Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги
Версия для печати
12 марта 2020 г. 18:42

11 марта 2020 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги.

День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В пресс-конференции приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов.

Как рассказал митрополит Климент, главное событие Дня православной книги состоится 13 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, где пройдет традиционная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками. Юные участники мероприятия получат в подарок книги, а также смогут посмотреть литературно-музыкальную композицию «Дневники родных героев» по мотивам произведений победителей детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Постановка посвящена 75-летию Великой Победы. В рамках мероприятия состоится церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Ирины Богдановой, автора романа «Многая лета». Книга написана для детей и юношества и признана лучшей в рамках конкурса «Новая библиотека», который проводит Издательский Совет.

Архиерей рассказал о других проектах Издательского Совета, связанных с православной литературой. К ним относится конкурс «Просвещение через книгу», Патриаршая литературная премия, премия имени Ф.М. Достоевского за художественный или документальный роман, премия имени святых благоверных князя Петра и княгини Февронии за книгу о семейной жизни.

Владыка Климент также напомнил, что в марте в столичных книжных магазинах проходит акция «Подари книгу детям», в ходе которой собираются книги для детей из многодетных семей и социальных приютов.

Об участии в празднике столичной мэрии рассказал Виталий Сучков.

«С 2010 года Правительство Москвы и Издательский Совет Русской Православной Церкви организуют мероприятия, посвященные Дню православной книги, — отметил представитель мэрии. — На праздник в Храм Христа Спасителя мы приглашаем детей от 7 до 14 лет из общеобразовательных школ Москвы и Калуги». По словам Виталия Сучкова, более 200 мероприятий пройдут в столичных школах, библиотеках и социальных учреждениях.

Писатель Константин Ковалев-Случевский рассказал журналистам о значении художественной литературы для формирования мировоззрения человека. Он сообщил, что ему прийти к Богу помог роман Достоевского «Братья Карамазовы». Константин Ковалев-Случевский напомнил, что в советские времена было трудно приобрести Библию, и отметил, что сегодня православная литература переживает момент расцвета.

Эту точку зрения поддержал и Василий Дворцов, который поделился своими мыслями о значении Православия для русской культуры. Он призвал бережно сохранять церковнославянский язык и отметил важность нравственной составляющей в художественных произведениях. 

День православной книги будет отмечаться в разных регионах России. Запланированы встречи с писателями, театральные постановки, экскурсии, интеллектуальные игры и многое другое. Обо всех мероприятиях можно узнать на интерактивной карте, размещенной на сайте Издательского Совета.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Делегация Издательского Совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата