Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Якутии состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и IX Православного съезда молодежи Якутии

В Якутии состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и IX Православного съезда молодежи Якутии
Версия для печати
16 марта 2020 г. 16:40

14 марта 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутской духовной семинарии состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», посвященной Дню православной книги. В  тот же день началась работа IX Православного съезда молодежи Якутии.

На выставке демонстрируются издания XIX века, предоставленные научно-исследовательским центром книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), книги, имеющие гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви, недавно изданные труды Святейшего Патриарха Кирилла и издания Якутской епархии.

В открытии выставки принял участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, а также председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов. По уже сложившейся традиции в начале церемонии открытия в зале Якутской духовной семинарии выступил хор филармонии РС (Я) под управлением Людмилы Шумиловой.

Митрополит Климент передал якутянам слова благословения от Святейшего Патриарха Кирилла. Приветствуя якутян, владыка митрополит рассказал, что посещает Якутию впервые, но заочно с ней знаком очень давно. Отдельно высокий гость обратился к собравшейся молодежи, отметив значение книги как культурного феномена. 

«Диакон Иван Федоров в 1564 издал первую печатную в Россию книгу, — напомнил митрополит Климент. — Не случайно этой книгой стал "Апостол" — книга в составе Нового Завета, в которой отображено развитие Церкви после Вознесения Христа, жизнь первых христиан, их трудности, как они сохраняли веру, основы вероучения… Иван Федоров выбирает именно эту книгу, чтобы народ мог учиться. До ее появления рукописная Библия стоила огромных денег: стоимость одной книги могла быть сопоставима со стоимостью целого села с крестьянами, полями и хозяйствами. А переписывание ее занимало несколько лет. Если бы не было изобретено книгопечатание, мы бы не имели компьютеров. Мы не имели бы учебников. Мы учимся читать и видим первые картинки — в книге. Мы должны научиться ценить ее, потому что книга дает нам все. Мы не только учимся что-то делать, строить, считать, мастерить — книга передает нам опыт, как раньше жили на земле, молились».

Владыка призвал молодежь любить и ценить именно бумажные издания: «Монитор не передаст той красоты, которую передает печатная книга». Раскрывая понятие «православная книга», митрополит Климент подчеркнул, что это не только Священное Писание, не только жития святых, но и любая книга, которая учит добру.

Владимир Солодов напомнил, что в текущем году отмечается 150 лет Якутской епархии — дата, которая важна для всей Якутии, ибо именно Церковь способствовала просвещению края. Председатель Правительства РС(Я) отметил, что у жителей Якутии сформировалось особое отношение к образованию, которое и теперь определяет все успехи региона. «Без книги не было бы возможно то общество, в котором мы живем. При этом мы сегодня стоим перед новыми вызовами, сопоставимыми с развитием книгопечатния. Развитие виртуальной среды, в которой с рождения оказываются наши дети, ставят перед обществом важные задачи — адекватного отражения в этом мультимедийном мире всего богатства истории, культуры, богатства православной веры. Всего богатства, которое направлено на формирование в первую очередь не знаний даже и не информации, а ценностей и устойчивой системы, каркаса, на который должны нанизываться знания», — сказал В.В. Солодов. Он привел слова главы Якутии Айсена Николаева о необходимости включать в образовательные процессы и традиционные книги, и современные мультимедийные способы передачи информации.

Также участников приветствовала директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргылана Максимова. Она рассказала о значении православной книги для Якутии и напомнила, что первые книги в Якутии были православными, первую публичную библиотеку в Якутии учредила Церковь в лице епископа Иакова (Домского) — второго якутского архиерея, а сегодня Национальная библиотека укрепляет сотрудничество с Якутской епархией. «Православной книге в Якутии — быть и развиваться», — сказала в заключение С.В. Максимова. 

Архиепископ Якутский и Ленский Роман объявил выставку открытой. Он тепло приветствовал высоких гостей — митрополита Климента и представителей Издательского Совета Русской Православной Церкви, лауреатов Патриаршей литературной премии Дмитрия Володихина и Юрия Кублановского, поблагодарил за сотрудничество и помощь директора Национальной библиотеки. Владыка призвал присутствующую молодежь внимательно отнестись к представленным экспонатам: «Здесь, на сцене, лежат книги, и в них — вся двухсотлетняя история якутских книг. Вот ксерокопия книги 1812 года, первого перевода на якутский язык Символа Веры, а там — перевод книги пророка Ионы, 2019 года. Технологии меняются, но уважение к книге остается».

13 марта в рамках IX Православного съезда молодежи Якутии и выставки-форума «Радость Слова» в антикафе «Трапезная» на территории Спасского мужского монастыря состоялась творческая встреча с писателем Дмитрием Володихиным, лауреатом Патриаршей литературной премии. В беседе приняли участие преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии, священники, представители молодежного движения, прихожане храмов Якутска и другие.

Дмитрий Володихин — известный историк, специалист по русскому средневековью, а также писатель в жанрах фэнтези и фантастики. Встречу он посвятил не своим работам, а творчеству писателей-фронтовиков. По словам Дмитрия Михайловича, необходимо правильное отношение ко всей теме Великой Отечественной войны, свободное от идеологии. Писатель подчеркнул, что лучшие произведения о войне описывают не столько триумф Победы, сколько тяготы и лишения военного времени, и посоветовал участникам встречи вчитаться в произведения Виктора Астафьева, Николая Кондратьева, Юрия Бондарева, Виктора Курочкина. 

Отвечая на вопросы, Дмитрий Михайлович коснулся различных проблем: соотношения атеизма и веры, страха и подвига, идеологии и патриотизма. Встреча транслировалась в прямом эфире в инстаграме Якутской духовной семинарии.

Также 13 марта в Якутской духовной семинарии в рамках книжной выставки-форума «Радость Слова» прошел круглый стол «Взаимодействие церковной и государственной библиотечных систем». Состоялась презентация общецерковного проекта «Учебник бакалавра теологии» и новой книги историка М.В. Шкаровского «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война».

С основной презентацией выступил член Издательского Совета Русской Православной Церкви, исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин. Он представил общецерковный проект «Учебник бакалавра теологии», реализованный при участии Издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также новую книгу историка М.В. Шкаровского «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война». На встрече обсуждалась возможность создания и развития отделов православной литературы и многие другие вопросы, связанные с распространением и популяризацией православной книги. 

Участие в круглом столе приняли также директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргылана Максимова, представители Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководители профильных епархиальных отделов, сотрудники Национальной библиотеки и других библиотек города.

14 марта в Якутской духовной семинарии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в ХХ столетии». Конференция посвящена 150-летию учреждения Якутской епархии, 95-летию преставления свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (+1925), 90-летию мученической кончины архимандрита Серафима (Винокурова, +1930), последнего настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора города Якутска, 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Научное мероприятие проводится Якутской духовной семинарией совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви в рамках православной выставки-форума «Радость Слова».

С докладами выступили гости Якутской епархии: митрополит Калужский и Боровский Климент; Д.М. Володихин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ; Ю.М. Кублановский, поэт и искусствовед; сотрудники Национальной библиотеки РС(Я) и других научных учреждений Якутска. Для заочного участия доклады предоставили ученые из Казанской и Московской Сретенской духовных семинарий, Воронежского, Ивановского и Санкт-Петербургского университетов, Салехардской епархии. Материалы конференции будут опубликованы в научно-периодическом издании «Сборник трудов Якутской духовной семинарии».

По материалам сайта Якутской епархии

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»