Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главная икона Вооруженных сил РФ принесена в Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга

Главная икона Вооруженных сил РФ принесена в Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга
Версия для печати
27 марта 2020 г. 16:47

26 марта 2020 года, в четверг седмицы 4-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга молебен перед иконой «Спас Нерукотворный», написанной для главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. До этого икона находилась в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Вместе с иконой был принесен ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона и Варвары, преподобного Сергия Радонежского, праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство военного благочиния во главе с председателем отдела архимандритом Алексием (Ганьжиным), настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

«Мы помолились перед святым образом — главной иконой будущего самого большого храма Вооруженных сил России, который, как предполагается, будет освящен в начале мая, — сказал владыка Варсонофий. — Для нас большая радость, что эта икона посетила Санкт-Петербург, и все, кто имеет возможность, приходят в храмы помолиться у образа Спасителя. Мы молились сейчас о том, чтобы Господь нас покрыл Своей милостью, чтобы хранил военнослужащих, которые связывают свою жизнь с Богом. Это важно и правильно. Быть военным — великая миссия. Защищать жизнь ближних — одна из заповедей Божиих».

«Мы восхищаемся врачами, которые находятся на передовой борьбы с вирусом, — продолжил архипастырь. — Желаем им помощи Божией. Сейчас ответственное время, мы по-настоящему начинаем ценить труд врачей. Беды всю жизнь преследуют род человеческий. Первое человечество было уничтожено всемирным потопом. А после него происходили масштабные беды от войн, голода и моровых язв. Есть еще локальные беды — землетрясения, наводнения — но вот эти "три меча" всегда преследуют род человеческий, когда он уходит с истинного пути — жизни по Закону Божию. Как только человек начинает жить по заповедям Господним, кается, исправляется, беды прекращаются. Вирус, который сейчас нас посетил, земного происхождения. Врачи и специалисты ищут средство земное, чтобы ему противостоять. Но мы, верующие, должны не только на земле искать средство, но и на небе. Поэтому мы просим: "Господи, прими покаяние народов Твоих и пощади нас, а мы обещаем исправиться, жить по Твоим заповедям"».

«Наш долг — духовенства и верующих — приходить в храмы и обращаться к небу, — отметил правящий архиерей. — А врачи, светские начальники выполняют свой долг, это их обязанность — беречь, ограждать нас. Нужно выполнять все предписания врачей и руководителей страны и города, быть осторожными в это время, не подвергать опасности себя и беречь ближних».

«Благодарю всех, кто пришел на молебен. Эта икона еще несколько дней будет в Северной столице. Надо просить, чтобы Господь смилостивился над нами, Он уже не раз прощал людей, когда они каялись. Будем обращаться к Богу, к Пресвятой Богородице, Заступнице и Покровительнице России. Я думаю, они сохранят нас от большой беды. Все зависит от того, как мы будем жить. Если будем жить по Закону Божиему, то все вернется на правильный путь», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

После молебна была вознесена молитва о здравии во время распространения вредоносного поветрия.

31 марта в 13.00 после молебна в Николо-Богоявленском соборе образ «Спас Нерукотворный» и ковчег с частицами мощей небесных покровителей русского воинства отправятся в Петрозаводск.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи