Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фонд Андрея Первозванного проведет благотворительную акцию в помощь онкобольным детям

Фонд Андрея Первозванного проведет благотворительную акцию в помощь онкобольным детям
Версия для печати
19 февраля 2009 г. 18:04

20 февраля, в канун 100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия, в московской школе № 717 в третий раз пройдет благотворительная акция «Дорогою добра» (Московские школьники продолжают дело Великой княгини Елизаветы Федоровны), сообщает пресс-служба Фонда Андрея Первозванного.

Целью акции является сбор средств и подарков для онкобольных детей. В школе не раз проходили мероприятия, посвященные памяти основательницы обители — Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая к высотам святости взошла как защитница русского воинства и детства, как сестра милосердия, заслужившая известность своей помощью болящим, немощным, обездоленным.

Как и в 2008 г., благотворительный концерт проходит в рамках проекта «Продолжая дело Великой Матушки». В предыдущие годы благотворительная акция проводилась 15 февраля — в праздник Сретения Господня и Международный день детей больных раком, учрежденный Международной Конфедерацией «Организация родителей детей, больных раком». Итоги благотворительной акции подводятся сразу по окончании концерта — публично объявляется собранная сумма, которая передается маме наиболее нуждающегося в данный момент больного ребенка. В 2009 году в школе № 717 будут собраны средства для больной лейкозом 15-летней Марии Крахиной, на двухнедельный курс лечения которой необходимо 630000 рублей.

В 2007 г. было собрано 50 000 рублей, а в 2008 г. — 112 000 рублей, которые были переданы маме Сережи Святкина из Тольятти, который уже четыре года лечится от рака крови в Российской детской клинической больнице (РДКБ, г. Москва). Пожертвования принимались от 1 рубля до любой приемлемой суммы.

В 2008 г. инициативу 717-й школы подхватили в школе № 1215 им. Р. Роллана с углубленным изучением французского языка (ЦАО г. Москвы). В акциях приняли участие учащиеся, выпускники, педагоги школ № 188 с углубленным изучением экономики (ЦАО г. Москвы, м. «Проспект мира») и № 233, а также родители, представители Фонда Андрея Первозванного, Благотворительного фонда «Подари жизнь», инициативной группы «Доноры — детям», Управ Войковского и Мещанского районов, Управления образования и администрации школ, духовенства, медицинских учреждений, различные творческие коллективы и т.д.

На читательской конференции по книге профессора И.К. Кучмаевой, посвященной Великой Матушке, как называли в народе Елизавету Федоровну, учащиеся школы № 717 узнали о том, что в начале XX века размах ее социального служения был огромным. Например, Комитетом Великой княгини Елизаветы Федоровны по всей России создавались ученические дружины. Взрослые дети оказывали трудовую помощь малым детям и их матерям. «Работа старшеклассников была столь результативна и нравственно значима, что по высочайшему повелению в 1916 году было утверждено положение о нагрудном знаке за участие в ученических дружинах по оказанию трудовой помощи семьям воинов, — пишет И.К.Кучмаева. — Этот знак имел зеленый эмалевый фон с вензелем Елизаветы Федоровны в центре. После издания знака последовало много ходатайств в Комитет Великой княгини о награждении старшеклассников».

Комитет организовывал благотворительные спектакли, концерты и выстави, издавал календари, плакаты, открытки, средства от которых шли воинам и детям. Вне стен обители Елизаветой Федоровной был основан кружок «Детская лепта», где дети состоятельных людей с раннего возраста помогали нуждающимся сверстникам (вместе с родителями они работали на благо бедных детей в Николаевском дворце).

Участники акции, внесшие свою лепту в сбор средств, получат в подарок от издателей журналы «Русский дом» (в том числе № 2 за 2009 г. с публикацией о 100-летии Марфо-Мариинской обители милосердия и о школе № 717), «Фома», «Нескучный сад», «Наследник», «Человек. Культура. Город», сборники лучших статей газеты «Московская правда», детские журналы «Сказочный мир» (г. Смоленск), «Ванька-Встанька» (г. Москва), книги «Преданья старины глубокой» Ольги Фокинской (Самулыжкиной, г. Смоленск) и другие издания, а также фильмы Бориса Костенко и Алексея Фокина (г. Москва) и Владимира Кривцуна (г. Сыктывкар), посвященные Великой княгине Елизавете Федоровне.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»