Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Белоруссию передана гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Белоруссию передана гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом
Версия для печати
6 мая 2020 г. 18:57

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов рассказал о гуманитарном грузе, направленном в Белоруссию.

«В Минск доставлено более 50 тысяч масок, 30 тысяч пар перчаток, респираторы и защитные костюмы, 4 тонны дезинфекционной жидкости и — самое главное — наборы лекарственных средств по всему циклу лечения тяжелобольных коронавирусом, рассчитанные на более чем 300 пациентов. Цикл согласован с медиками в соответствии с протоколом лечения», — сообщил депутат.

«Эта помощь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла оказана православными верующими России и передана всем жителям Белоруссии вне зависимости от их взглядов и вероисповедания, тем, кто находится в госпиталях Минска, а также монахам и монахиням Ляденского и Елисаветинского монастырей», — пояснил С.А. Гаврилов.

По его словам, направленная помощь является гуманитарной акцией, которая «показывает насколько крепки наши братские узы, насколько сильна взаимная поддержка наших народов: как и в годы Великой Отечественной войны мы едины и стоим вместе плечом к плечу, противостоя внешней угрозе».

«Судьба моей семьи тесно связана с Белоруссией, так как мой дед, Василий Иванович Гаврилов, защищал Брестскую крепость и был организатором партизанского движения в июне 1941 года», — добавил председатель думского комитета.

«Мы благодарим Белорусский экзархат и лично митрополита Минского и Заславского Павла за организацию доставки гуманитарной помощи, а также светские власти и особенно Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко за поддержку этого гуманитарного проекта. Существенную помощь в организации оказал глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон», — отметил С.А. Гаврилов.

«Данная акция подготовлена православными верующими, которые зачастую не хотят указывать свое имя, потому что это искренняя помощь от сердца к сердцу», — заключил депутат.

После доставки гуманитарного груза в Минск Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел направил С.А. Гаврилову письмо, в котором выразил признательность за оказанную помощь.

«Многоуважаемый Сергей Анатольевич! Сердечно благодарю Вас за поддержку граждан Республики Беларусь и верных чад Белорусской Православной Церкви в период распространения в нашей стране коронавирусной инфекции и за переданный при Вашем активном участии гуманитарный груз с медикаментами и средствами индивидуальной защиты», — отмечается в послании Патриаршего экзарха. 

«Переданный Вами груз будет частично распределен между нуждающимися в этих средствах обителями и приходами Белорусской Православной Церкви. Лекарственные средства будут переданы в Министерство здравоохранения Республики Беларусь в качестве помощи нашей Церкви и белорусским врачам в деле их нелегкой борьбы за жизнь и здоровье людей в период эпидемии», — сообщил митрополит Павел. 

Комитет Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи