Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro
Версия для печати
1 июня 2020 г. 18:46

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, Дети.pro — один из проектов московской православной службы «Милосердие» — отмечает свое пятилетие. Команда Дети.pro на базе государственных учреждений создала и внедрила новую систему сопровождения и развития детей с особенностями.

За время работы проекта удалось достичь значительных результатов, дети показали рост навыков практически по всем направлениям развития, особенно в вопросах коммуникации и социального контакта. Все дети научились взаимодействовать со взрослыми, выражать себя, сообщать о своих потребностях.

Междисциплинарной командой проекта Дети.pro разрабатывается система сопровождения детей на основе консилиумов с составлением индивидуального плана сопровождения. Воспитатели-«близкие» взрослые, специалисты по социально-бытовой адаптации постоянно сопровождают детей-сирот. Для семейных детей была разработана система тьюторства. В одном только подразделении проекта ГКУ ЦССВ «Южное Бутово» специалисты разного профиля — сотрудники и приглашенные эксперты — дали более 500 рекомендаций. Также по запросу семейный психолог проводит индивидуальные консультации для родителей особых детей.

В период пандемии команда Дети.pro полностью пересмотрела свою методику для осуществления дистанционной поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями. Все занятия проходят по одной и той же схеме с регулярной сменой деятельности: приветствие, музыкальная или театрализованная часть, основная тематическая часть с видами ручной деятельности (поделки, краски), активная гимнастика.

Воспитанники Дети.pro регулярно занимаются с физическим терапевтом и обеспечены индивидуальным медицинским сопровождением Марфо-Мариинского медицинского центра. Приоритеты реабилитации для каждого ребенка определяет команда специалистов проекта, в случае с семейными детьми — совместно с родителями ребенка.

«Задача проекта — научить детей жить максимально нормальной жизнью, помочь им приспособиться, — рассказала Юлия Тарасова, руководитель проекта Дети.pro. — Проект существует на благотворительные пожертвования, он ничего не стоит семьям, ничего не стоит тем детям, которые у нас в проекте находятся. Мы благодарим всех тех, кто этот проект поддерживает. Мы можем существовать, развиваться, двигаться вперед, помогать детям».

«Впервые я увидела, что другие взрослые в этом человеке видят личность, — поделилась Анна Александрова, мама подопечного Ярослава. — Через месяц он научился кататься на велосипеде. Долгое время он не понимал, почему надо проворачивать педали — и он это осилил, и это только благодаря сотрудникам проекта, только благодаря их упорству, усилию и такому совершенно не шаблонному поведению» (полностью историю Ярослава можно посмотреть здесь).

Также за время работы проекта: были подобраны и приобретены технические средства реабилитации: шесть колясок, два вертикализатора, один подъемник, два санитарных кресла, сиденье для купания, два специализированных велосипеда, ходунки и др.; по рекомендациям врачей проекта были успешно проведены оперативные вмешательства: операция по ревизии и замене шунта, операция на голеностопном суставе с выездом в Федеральный институт им. Турнера в Санкт-Петербурге, реконструкция тазобедренного сустава с применением металлических пластин, лечение катаракты, замена хрусталика глаза; в 2018 году проведен летний лагерь для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (два месяца); в семью ушли жить трое детей; всего семь детей из тринадцати посещают родители, один ребенок находится на гостевом режиме.

Дети.pro — один из 26 проектов православной службы «Милосердие». На время пандемии служба «Милосердие» реорганизовала свои проекты так, чтобы в приоритете были пострадавшие от коронавируса и их близкие. Поддержать нуждающихся можно, сделав пожертвование на сайте службы.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»