Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях
Версия для печати
2 июня 2020 г. 14:53

В условиях пандемии особое значение приобрели онлайн-мероприятия. Синодальный отдел по делам молодежи, а также епархиальные подразделения активно развивают деятельность в сети Интернет, используя социальные сети и приложения для проведения онлайн-встреч, лекций, конференций.

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима был проведен цикл лекций на исторические и культурные темы для слабослышащей молодежи в сопровождении сурдопереводчика. В настоящее время Синодальный отдел реализует проект #редКОВИДимся, в рамках которого проводятся онлайн-встречи с лидерами мнений, профессионалами своего дела и другими интересными людьми, которые в прямом эфире делятся опытом и находят слова ободрения и поддержки. Проект нацелен на подростковую аудиторию, что позволяет установить дополнительный контакт с этой возрастной группой и получать обратную связь по актуальным вопросам. Также Синодальным отделом по делам молодежи проводится мониторинг, который позволит в ближайшее время обобщить опыт молодежного служения в период пандемии в епархиях.

Православная молодежь Южного федерального округа регулярно проводит онлайн-мероприятия: прямые эфиры, встречи, лекции, концерты и мастер-классы. В Екатеринодарской епархии было проведено более ста мероприятий, таких как молодежная акция #Задругисвоя, посвященная подвигам людей в годы Великой Отечественной войны, вебинар по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, онлайн-выставка православной литературы ко Дню славянской письменности и культуры. Не остается в стороне и волонтерская деятельность: в помощи нуждающимся задействованы Ростовская, Екатеринодарская, Ейская, Астраханская, Волгодонская и Армавирская епархии — всего около тысячи добровольцев.

В епархиях Приволжского федерального округа проведено множество значимых мероприятий в формате онлайн: это встречи и эфиры, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В отделах по делам молодежи снимаются видеоролики, проводятся онлайн-акции и мастер-классы. В творческой деятельности задействована православная молодежь Вятской, Пензенской, Орской, Саранской, Симбирской, Самарской епархий. Развивается социальное волонтерство. Молодежь православного клуба «Скафос» города Новотроицка Орской епархии присоединилась к добровольческому движению #МыВместе, в составе которого осуществляется помощь пожилым самоизолированным людям: доставка продуктов, вынос мусора, покупка медикаментов. Желающим по домам доставляется духовная литература (Евангелие, молитвословы, жития святых, акафистники). Оказана помощь 154 семьям. В Саранской епархии создана инициативная группа клуба «Азбука добра» при Союзе православной молодежи Мордовии, в которой принимают участие более тысячи человек.

В епархиальных отделах по делам молодежи Сибирского федерального округа также сохраняется баланс между онлайн-мероприятиями и волонтерской деятельностью. В Братской, Бийской, Горноалтайской, Енисейской, Иркутской, Канской, Кемеровской, Красноярской, Кызыльской, Мариинской, Новосибирской, Норильской, Омской, Томской, Улан-Удэнской епархиях проходят онлай-встречи со священниками, чтение Евангелия, интеллектуальные онлайн-игры, дистанционные акции, приуроченные ко Дню Победы. Молодежь помогает пожилым и нуждающимся в доставке лекарств, продуктовых наборов, участвует в кормлении бездомных.

Православная молодежь Уральского федерального округа регулярно проводит встречи на платформах Zoom, TeamLink. Это евангельские встречи, лекции, совещания и даже онлайн-театр теней. Большое внимание уделяется образовательным программам. Екатеринбургское отделение Братства православных следопытов разработало новый формат работы с подростками: как и в лесном лагере, который обычно проходит в это время по Екатеринбургом, ребята изучали основы Православия, первую помощь, мастерство в лесу, ориентирование, скаутскую историю. Всего проведено около двадцать онлайн-встреч, пять лекций, более двадцати акций, посвященных 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Также продолжают свою деятельность волонтеры: всего в помощи нуждающимся задействовано более тысячи человек.

Епархиальные отделы по делам молодежи Дальневосточного федерального округа продолжают активно включаться в волонтерскую деятельность. Молодежь Южно-Сахалинской епархии организовала волонтерскую группу в количестве двадцати человек, участники которой ежедневно принимали заявки от находящихся на самоизоляции пожилых людей на приобретение продуктов и лекарств. Молодые люди регулярно доставляли в малоимущие и многодетные семьи продуктовые наборы, посещая самые отдаленные районы Южно-Сахалинска. 3 мая несколько десятков прихожанок г. Южно-Сахалинска получили поздравительные открытки, цветы и сладкие продуктовые наборы к празднику святых Жен-мироносиц, а накануне Дня Победы представители волонтерской группы выехали поздравлять ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Помимо областного центра, волонтеры неоднократно выезжали в районы Сахалинской области и по согласованию с настоятелями местных храмов передавали продуктовые наборы и детские подарки для многодетных и малоимущих семей.

В непростое время не осталась равнодушной к происходящему православная молодежь Северо-Кавказского федерального округа. Двадцать два волонтера межрегионального молодежного православного движения «Соборяне» участвуют в работе городского штаба помощи лицам, нуждающимся в помощи. Руководитель координационного центра молодежного служения иерей Антоний Скрынников регулярно проводит онлайн-встречи на различных платформах, в том числе на ресурсах Синодального отдела по делам молодежи. Всего проведено более тридцати встреч и лекций.

В Северо-Западном федеральном округе усилена работа с молодежью в онлайн-формате. В Санкт-Петербургской епархии проведен цикл лекций Керигмафест онлайн «Голос в пустыне» для православной и интересующейся молодежи с интерактивами и мастерскими, изучением Писания и встречами со священниками, состоялся пасхальный молодежный творческий фестиваль «Воскресение», на регулярной основе проходят воскресные встречи. Тихвинская, Гатчинская, Петрозаводская, Вологодская, Архангельская епархия также используют прямые эфиры для включения православной молодежи в регулярное общение и полезную деятельность.

В Центральном федеральном округе действует около 1500 волонтеров, прошло уже более 200 онлайн-встреч молодежных православных объединений, регулярно проходят онлайн-семинары и мастер-классы.

Активно развивается православное молодежное служение онлайн за рубежом. Виртуальные встречи со священником, интернет-игры, дистанционные конкурсы, библейские онлайн-кружки, курсы догматического богословия проводятся в Берлинской, Астанайской, Брестской, Нарвской, Таллинской епархиях.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход