Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Борис Грызлов ознакомился с ходом реставрации Феодоровского собора Санкт-Петербурга

Борис Грызлов ознакомился с ходом реставрации Феодоровского собора Санкт-Петербурга
Версия для печати
24 февраля 2009 г. 11:15

Спикер Госдумы Борис Грызлов ознакомился с ходом реставрации Феодоровского собора Санкт-Петербурга. Святыня восстанавливается в рамках исторического проекта «Единой России» к 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

На воссоздание храма потребуется 1 млрд рублей, из них освоено уже почти 200 млн ― работы идут полным ходом. В 2009 году будет израсходовано более 323 млн бюджетных средств, кроме того, привлекаются средства частных инвесторов.

«На Пасху этого года здесь состоится первая служба, а летом с собора будут сняты строительные леса и он покажет все пять куполов», ― сообщил настоятель храма протоиерей Александр Сорокин.

По его словам, пока есть сложности с передачей Санкт-Петербургской епархии двух участков земли, примыкающих к собору, принадлежавших ему до Октябрьской революции. На них будут восстановлены входившие в архитектурный комплекс дом причта и котельная.

Борис Грызлов выразил беспокойство по поводу того, что процесс выкупа и передач и земли, которым занимаются чиновники из городского КУГИ, идет медленными темпами.

На память о встрече отец Александр подарил гостю небольшой список Феодоровской иконы Божией Матери XIX века, а спикер преподнес в дар приходу большой храмовый образ чудотворной иконы-покровительницы царского рода.

Собор в честь 300-летия рода Романовых, посвященный  Феодоровской иконе Божией Матери, был освящен в 1913 году в присутствии императора Николая II. После революции он разделил трагическую судьбу многих храмов. В 1932 году его закрыли и частично разрушили.

Храм расположен вблизи Московского вокзала и, подъезжая к северной столице, пассажиры смогут видеть его из окон поездов. По мнению инициаторов проекта, петербургская святыня «олицетворяет единство и преемственность двух столиц». Напоминанием о «первопрестольной» служит пристроенный к церковному зданию фрагмент-стилизация части Кремлевской стены.

Основной объем работ, которые по масштабам сравнивают с реставрацией столичного Храма Христа Спасителя, ведет московское госпредприятие «Ресма». Следующим этапом станет воссоздание утраченного внутреннего убранства по проекту петербургского НИИ «Спецпроектреставрация».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви