Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2020 г. 18:44

1 августа 2020 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

По традиции перед началом богослужения из Троицкого собора на площадь была принесена рака с честными мощами преподобного Серафима.

Его Высокопреосвяществу сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Йошкар–Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, и.о. благочинного Дивеевского округа и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, приглашенное духовенство.

На богослужении присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, депутат Государственной Думы ФС РФ Артем Кавинов, директор по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, председатель совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев, сопредседатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.

За Литургией молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы ряда других женских монастырей Русской Православной Церкви, сестры Дивеевской обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент — монахиня Елена (Царахова)).

Для паломников была организована трансляция богослужения на экранах, установленных на территории обители. Прямую трансляцию Литургии можно было посмотреть на телеканалах «ННТВ», «Время Н», «Союз», «Спас», а также в Интернете на сайтах Нижегородской митрополии, Серафимо-Дивеевского монастыря, Регионального информационного агентства «Время Н» и Серафим.рф.

Помощь в организации торжеств оказывали волонтеры Нижегородской епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, особое прошение о спасении людей от губительного поветрия и молитва о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма Живоначальной Троицы г. Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Шалатонов.

Митрополит Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

По окончании Литургии управляющий Санкт-Петербургской митрополией обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил участников Дивеевских торжеств с днем памяти преподобного Серафима от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и своего имени и передал верующим Первосвятительское благословение.

«Святейший желает нам душевного мира и радости. К этому же призывал и батюшка Серафим, — сказал, в частности, митрополит Варсонофий. — Он и сейчас на небесах хочет, чтобы мы с вами искали прежде всего Царствия Божия, мирного духа. Мир в душе — это дар благодати Божией. Отчего у нас его нет? Часто от того, что нет смирения. Мы не хотим признать свое недостоинство, осуждаем других, а не себя. А если будем себя осуждать, злопыхателям желать добра и счастья, то получим мир от Господа. Когда мы приезжаем в эту святую обитель, то хотим еще раз оживить в своем сердце образ батюшки Серафима, и молимся преподобному, чтобы он взял нас под свое руководство и провел путем праведности к престолу Господа нашего Иисуса Христа».

Владыка Васонофий поблагодарил митрополита Георгия и игумению Сергию с сестрами за понесенные труды по благоукрашению обители. Он отметил, что святыми храмами украшается и вся Нижегородская земля благодаря многим заботам ее архипастыря. Митрополиту Георгию глава Санкт-Петербургской митрополии передал в дар набор панагий, игумении Сергии — икону блаженной Ксении Петербургской и памятный крест.

Митрополит Георгий приветствовал митрополита Варсонофия, других иерархов Русской Церкви и всех собравшихся словами, которыми встречал приходящих к нему преподобный Серафим Саровский: «Христос Воскресе!».

Глава Нижегородской митрополии также попросил владыку Варсонофия передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу.

«Господь вручил ему большой церковный корабль, и он как кормчий ведет его по бурному житейскому морю. Дай ему, Господи, мудрости и крепости, чтобы преподобный Серафим его утешал и укреплял, чтобы неотступно был над ним Покров Царицы Небесной. Саровский чудотворец обозначил для нас истинный смысл христианской жизни — стяжание Святаго Духа Божия, чтобы стать наследниками Царствия Небесного и исполнить Божественное произволение о каждом из нас. Мы знаем свои немощи, слабости и просим преподобного Серафима, чтобы он у престола Бога-Вседержителя испрашивал для нашей Русской земли истинных архипастырей, пастырей и дал бы ей стоять в вере православной во все дни до скончания века», — сказал глава архиерей.

От лица насельниц и паломников главу Санкт-Петербургской митрополии и других архиереев приветствовала игумения Сергия. Настоятельница Дивеевской обители попросила передать дочернее благодарение Святейшему Патриарху, поблагодарила архипастырей и сугубо митрополита Георгия за визит и совершенное богослужение. Игумения Сергия преподнесла митрополиту Варсонофию заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.

«Преподобный исполнил все заповеди Господа, стяжал христианскую любовь. Он учил этому людей, но не просто словами, а всей своей жизнью. И все пророчества его о нашей обители сейчас исполнились. А значит, он говорил от Духа Святаго. Недаром притекает в Дивеево множество людей, ищущих помощи батюшки Серафима», — отметила игумения Сергия.

После богослужения паломники, прибывшие на Дивеевские торжества, смогли получить сухие пайки.

В этом году в связи со сложной эпидемической обстановкой дни памяти преподобного Серафима проходят в режиме ограниченного присутствия гостей и паломников. В связи с высоким риском распространения инфекции было принято решение не развертывать в этом году палаточный лагерь. Для въезжающих в Дивеево на любом виде транспорта паломников предусмотрено введение контроля, включающего в себя предоставление справки с результатами обследования на наличие коронавирусной инфекции и подтверждения бронирования в гостиницах, гостевых домах, если человек прибыл на срок более одних суток. При нахождении на территории монастыря необходимо использовать средства санитарной обработки рук, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Во время Серафимовских торжеств на входах в монастырь паломникам выдавались маски, руки обрабатывали антисептиком.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию