Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Антониево-Сийском монастыре прошли торжества по случаю 500-летия основания обители

В Антониево-Сийском монастыре прошли торжества по случаю 500-летия основания обители
Версия для печати
6 августа 2020 г. 11:52

5 августа 2020 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре. В этот день обитель отметила 500-летие со дня своего основания преподобным Антонием.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, духовенство Архангельской митрополии. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Архангельской епархии под управлением Татьяны Горшковой.

По запричастном стихе было зачитано приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия участникам фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги», прибывшим в обитель для участия в юбилейных торжествах. Они передали в монастырь резную деревянную икону с изображением преподобных Сергия Радонежского, Александра Ошевенского, Антония Сийского, Кирилла Белозерского и Пахомия Кенского на фоне Антониево-Сийского монастыря. Образ был изготовлен в Москве из красного дерева резчиком Максимом Петровым по инициативе Елены Кутуковой, заместителя губернатора Архангельской области — руководителя представительства региона при Правительстве Российской Федерации.

По окончании Литургии митрополит Корнилий освятил главный колокол обители — двухтонный благовестник, приобретенный благодаря поддержке Владимира Крупчака. Верхняя часть колокола украшена традиционными узорами и надписью: «Благовествуй, земле, радость велию…» В центральной части колокола по четырем сторонам света отлиты четыре иконы: благоверного князя Александра Невского, великомученика Димитрия Солунского, мученицы Фотинии и равноапостольного Кирилла.

Затем митрополит Корнилий обратился ко всем участникам торжеств:

«По милости Божией мы отмечаем пятисотлетие со дня основания Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Перед глазами проходит исторический путь становления государства Российского. И самое главное, видим, что в нашем современном суетном мире, монастырь свято сохраняет и продолжает традиции, заложенные его основателем преподобным Антонием пять столетий назад. Поколения праведников, истинных делателей монашеского жития прошли здесь свой путь, вдохновляемые основателем обители. Сам преподобный Антоний считал себя духовным наследником и продолжателем монашеского пути преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Сей путь привел к великому духовному, нравственному возрождению народа, становлению российской государственности после страшных исторических потрясений. Ничего случайного не бывает, как не было случайным заточение, а затем постриг в Сийской обители Федора Никитича Романова с именем Филарет. Его путь лежал к московскому Патриаршему престолу, а его сын Михаил стал основателем царской династии Романовых. В свое время молился в стенах святой обители величайший русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Отсюда он начал свой большой жизненный путь.

В конце прошлого столетия началось возрождение древнего монастыря, варварски разрушенного и оскверненного в годы лихолетий. Идет процесс восстановления храмов, зданий, сооружений, но самое главное — созидать души человеческие, по крупицам восстанавливать прерванную традицию монастырской жизни. Без малого тридцать лет святая обитель поднимается из руин, как известно, созидать, строить и восстанавливать всегда долго и трудно. Но люди идут на это святое место и начинают монашескую жизнь. Много паломников приезжают в Сийскую обитель, и мы надеемся, что по молитвам преподобного Антония, святых сийских подвижников никто не уходит отсюда без пользы и утешения.

Всех заповедал принимать основатель монастыря преподобный Антоний и для всех открывать монастырские ворота. Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас, дорогие мои, с замечательным праздником и призываю на всех Божие благословение!»

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский также поздравил священнослужителей и паломников. «Сегодня поистине уникальное событие, мы празднуем юбилей Антониево-Сийского монастыря, — сказал Александр Витальевич. — 500 лет назад преподобный Антоний пришел и основал здесь монастырь, который на столетия стал символом православного духа не только Русского Севера, но и всей страны. Очень приятно, что сегодня православные традиции возрождаются. Мы видим, что идет реконструкция отдельных корпусов монастыря, эту работу будем продолжать, сделана замечательная дорога к монастырю, что делает проще для всех паломников возможность сюда приехать, прикоснуться к этому святому месту. Сегодня символично мы освятили главный колокол монастыря, благовест, он всегда призывает людей на начало службы. Но сегодня, мне кажется, это еще символ того, что мы начинаем новое исчисление истории Сийской обители».

Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев огласил послание полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Также участников торжеств поздравили заместителя губернатора Архангельской области — руководитель представительства региона при Правительстве РФ Елена Кутукова и генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев.

После окончания торжественной части состоялась рабочая встреча митрополита Корнилия и Александра Цыбульского. Глава митрополии обсудил с врио губернатора региона развитие Антониево-Сийского монастыря, а также общие вопросы взаимодействия областного правительства и Архангельской митрополии.

В этот же день в обители состоялось заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии.

См. также: Обращение Архиерейского совета Архангельской митрополии в связи с празднованием 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру