Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России
Версия для печати
6 сентября 2020 г. 18:11

5 сентября 2020 года в историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве открылась мультимедийная экспозиция, посвященная главной теме этого года — памяти Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное мероприятие, ознаменовавшее официальное открытие и старт проекта в 20 регионах страны, возглавили помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Проект стартовал при научной поддержке Российского военно-исторического общества.

Интерактивная выставка стала продолжением художественной экспозиции «Память поколений», проходившей в Московском «Манеже» с 4 ноября по 10 декабря 2019 года. Мультимедийный проект, ожививший при помощи современных цифровых технологий более 200 шедевров отечественных мастеров живописи XX века, рассказывает о главных темах Великой Отечественной войны — «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970-е», «Во имя жизни. 1990-2010-е». Сотни цифровых полотен и тачскрин приложений содержат уникальную коллекцию, собрать которую в подлинниках одновременно невозможно ни в двух городах, ни тем более в 20 регионах страны.

«"Память поколений" — выставка художественных произведений и скульптур, посвященных Великой Отечественной войне. Провести эту выставку по всей стране не представлялось возможным ни в каком виде. Это практически невозможно технически, организационно, дорого финансово. Конечно, увидеть ее в центре Москвы, несмотря на огромный интерес, могло ограниченное количество людей. Тогда было принято решение выставку оцифровать и непросто оцифровать, а сделать из каждой картины историю. И вот, сделав такую уникальную цифровую художественную историческую экспозицию, мы открываем ее сегодня одновременно в 23 регионах России», — сказал В.Р. Мединский.

Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Так, знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы о том, что острый взгляд художника выбрал из фронтовых будней в качестве сюжета для своего полотна. Технологии, оживившие героев картин Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и многих других, помогут любителям искусства стать не просто созерцателями исторической живописи, но увидеть в ней саму жизнь 1940-х годов.

«Мы не брали конъюнктурные произведения, которые тоже тогда были нужны — пропагандистские и прочие. Это все нужные вещи, мы их ничуть не уничижаем, но мы брали самое живое, самое искреннее и написанное по-настоящему кровью и сердцем. Даже люди, которые собирали эту экспозицию по всей стране, когда это все было собрано воедино были просто потрясены. И мы рады, что это правильное, благое потрясение передается и посетителям экспозиции, а сейчас это будет доступно для множества людей по всей стране…» — сказал митрополит Тихон.

Хронологические ленты событий, примеры малоизвестных подвигов, интересные и вдохновляющие факты из жизни в тылу и на передовой, развенчание мифов о войне, а также удобный дизайн интерфейсов приложений и яркая и современная подача визуального материала делают выставку неповторимой.

Экспозиция, охватившая обширную географию от Москвы до Южно-Сахалинска, в будущем станет частью проекта «Россия — моя история» и дополнит уже существующий внушительный раздел по истории XX века.

Подготовка проекта длилась более года. В результате, экспозиция, состоящая из восьми тематических залов, объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России.

Организаторами экспозиции стали Ассоциация исторических парков «Россия — моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19) [Статья]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»