Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи — медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи — медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
Версия для печати
9 сентября 2020 г. 11:29

4 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждена общецерковная награда Синодального отдела по делам молодежи за вклад в развитие молодежного служения в Русской Православной Церкви — медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим рассказал о духовном значении подвига святых благоверных князей Бориса и Глеба для современных молодых людей: «Святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб многими осознаются как покровители православной молодежи. На момент своего подвига Борис и Глеб были молодыми людьми, чей возраст не превышал 30 лет. Их подвиг заключался в крепкой вере и твердом следовании евангельским заповедям, то есть в том, что составляет суть православной молодежной миссии».

Владыка Серафим также отметил, что жизнь святых братьев-князей является достойным примером подлинной любви к родной земле, а также сочетания духовного и физического развития.

«Будучи воинами, князья Борис и Глеб во главу угла ставили в первую очередь силу духа, а не физическую мощь. Так, князь Глеб, предупрежденный об угрожавшей его жизни опасности, не стал наносить опережающий удар, но всецело положился на Божественный промысл, — сказал епископ Серафим. — Пример братьев-князей, поставивших на первое место доверие Богу и Его Правде, а не властные амбиции, политическую конъюнктуру и междоусобную борьбу, служит ярким нравственным ориентиром для современных молодых людей. Образ жизни и действий святых князей Бориса и Глеба актуален для молодежи при поиске правильного соотношения между силой духа и силой физической».

По мнению Его Преосвященства, пример святых Бориса и Глеба имеет важное значение для сохранения духовности в современных христианских семьях. «Вместе со своими сродниками — святыми равноапостольными князем Владимиром и княгиней Ольгой, благоверным князем Ярославом Мудрым — князья Борис и Глеб являют наглядный пример христианского семейства в нескольких поколениях, что также важно для современных молодых людей», — подчеркнул владыка Серафим.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи также указал на то, что святые князья Борис и Глеб представляют собой символ духовного единства православных молодых людей России, Украины и Белоруссии: «Благоверные князья и страстотерпцы Борис и Глеб, будучи первыми русскими святыми, в равной степени почитаются в России, на Украине и в Беларуси, что и дает основание к осознанию их общецерковными покровителями молодежи на всем историческом пространстве Святой Руси».

Медалями святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба будут награждаться священнослужители, церковнослужители, монашествующие и миряне за понесенные ими труды и заслуги перед Русской Православной Церковью в миссионерской, благотворительной, социальной, воспитательной, просветительской работе среди молодых людей, включая административную деятельность по развитию молодежного служения. Медаль имеет три степени.

Автор эскиза награды — член Союза художников России Е.М. Чиненова. Художник- исполнитель — С.В. Куракин.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным