Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Казанской иконы Божией Матери в подмосковном селе Дединово

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Казанской иконы Божией Матери в подмосковном селе Дединово
Версия для печати
14 сентября 2020 г. 16:54

13 сентября 2020 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери села Дединово Луховицкого района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник управляющего Московской областной епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, благочинный Раменского округа игумен Никодим (Лунев), благочинный Луховицкого округа протоиерей Владимир Сазонов, благочинный Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Королевского округа священник Димитрий Поповский, настоятель Казанского храма протоиерей Валерий Гарнов, клирики Раменского благочиния.

В храме присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Н.П. Овсиенко, главнокомандующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант С.И. Кобылаш, глава Луховицкого городского округа В.Н. Барсуков, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» А.С. Орешкин, директор ООО «РСК Квадрига» Ю.В. Мартынов.

За Божественной литургией Андрей Гаврилов был рукоположен в сан диакона.

По окончании Литургии владыку митрополита приветствовал игумен Никодим (Лунев):

«Ваше Высокопреосвященство!

Сегодня большое событие не только для села Дединово, но и для всей нашей страны. Село Дединово одно из древнейших в Подмосковье, относится к XV веку и является родиной Российского флага и Российского морского флота.

Три года назад на этом месте стояли руины, и не было никакой уверенности и даже надежды, что храм восстановится. А сегодня, спустя три года, Вы совершили освящение этого великолепного, дивного храма, и все оказалось в таком прошлом, о котором уже нет никакого желания вспоминать, потому что это лицо нашей страны, это исторический центр, который сегодня приобрел благолепный вид.

Мы знаем, что по всему Подмосковью по Вашему благословению идет восстановление порушенных святынь. Подрастающее поколение обращает внимание на то, что возрождаются храмы Божии, что в них совершаются богослужения, и так становятся соучастниками общего дела, ощущая свою нужность и причастность к Православной Церкви.

Наша святыня восстановилась не сама собой, а при помощи людей, для которых слова "Отечество" и "Церковь" имеют огромное значение. Главным благотворителем и жертвователем является Александр Станиславович Орешкин, который помогал восстанавливать храм, который привлекал к этому своих друзей и помощников. Сегодня мы благодарили Бога за то, что в такие короткие сроки совершилось восстановление и освящение Казанского храма. Мы благодарим Вас, владыка, за молитвы, поддержку и благословение».

На память о богослужении игумен Никодим преподнес Его Высокопреосвященству икону Спасителя, которую митрополит Ювеналий благословил оставить в Казанском храме.

Со словом к собравшимся обратился А.С. Орешкин: «Отец Никодим сказал, что я главный попечитель, но это не так. Все главные стоят в этом храме! Я бы хотел сказать об объединительной силе нашей веры. В восстановлении храма участвовали люди многих национальностей. Вы сейчас спросили меня: "Какой по счету храм?" И я ответил: "Не последний!" Спасибо за Ваше благословение и понимание. Дединово — село с богатой историей, в котором сохраняются патриотические традиции: здесь находится кадетский корпус. И по воле Божией произошло так, что над этим кадетским корпусом взяли наставничество командование дальней авиацией и сухопутных войск. От имени Московской епархии, командования дальней авиацией и сухопутных войск мы хотим вручить кадетам компьютерную технику».

А.С. Орешкин преподнес владыке Ювеналию Казанскую икону Божией Матери, которую архиерей также благословил оставить на приходе.

С архипастырским словом к духовенству и мирянам обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой отец Никодим, дорогой Александр Станиславович, благотворители этого храма, строители, жертвователи, возлюбленные братья и сестры!

Я неоднократно бывал здесь и видел, в каком поругании находился этот святой храм. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла уже шесть лет функционирует наш Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Мы, можно сказать, по копейкам собираем средства, чтобы на Подмосковной земле не осталось ни одного поруганного и разрушенного храма. Когда сюда заходишь, трудно даже представить, как можно было возродить эту святыню. Но Господь помогает, посылая, я бы сказал, святые души, которые, жертвуя своим благополучием, все отдают Богу. Благодаря таким людям мы видим сегодня дивное чудо: прекрасный храм в честь Казанской иконы Божией Матери восстал в такой славе! Многое можно было бы сегодня говорить в назидание, но мне хочется воспользоваться счастливой возможностью, чтобы сказать, как важен храм в жизни каждого христианина. У нас есть дом, квартира, где мы живем, молимся, трудимся, но превыше всего — дом Божий, Церковь Христова, которая создана для того, чтобы вести людей из земного дома в Царствие Божие.

С глубоким сожалением мы вспоминаем богоборческие годы, когда осквернялись и взрывались храмы, когда убивали священнослужителей. Но в сердцах людей вера Христова неиссякаема. Не зря нашу страну называют "Святой Русью". Сегодня мы хотим сказать: жива Святая Русь! Она в ваших сердцах, дорогие братья и сестры, в сердцах тех, кто взял на себя подвиг восстановления храмов Божиих для спасения людей. И мне хочется, чтобы этот храм не пустовал, чтобы здесь ежедневно совершалось богослужение, чтобы человек, живущий здесь или приехавший сюда, мог полюбоваться этой красотой и помолиться Господу, чтобы Он подал все просимое для временной и вечной жизни. Я благодарю каждого, кто своими молитвами и жертвами приблизил этот день.

Вспомните евангельское повествование, как Христос сидел у храма и взирал на то, как клали деньги в сокровищницу (см. Мк. 12:41-44). Увидев одну женщину, вдову, Он сказал Своим ученикам: "эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое" (Мк. 12:41). Поэтому всех вас, возлюбленные братья и сестры, благодарю за вашу любовь к этой святыне. Я надеюсь, что этот храм будет прославлять Господа до скончания века через тех людей, которые будут его посещать.

Зная, что храм посвящен Казанской иконе Божией Матери, из когда-то подаренного мне я выбрал самую лучшую из этих икон. Хочу передать ее вам на молитвенную память, чтобы вы верили, что Господь хранит Свою Церковь. Он сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Сегодня вы видите торжество исполнения этих слов. Любите этот храм, посещайте его, потому что здесь вы найдете не только духовное утешение, но и помощь Божию. Я хотел бы благословить всех вас этой святой иконой и призвать на вас благословение Божие и Его Пречистой Матери».

Владыка Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды жертвователям и благотворителям Казанского храма. А.С. Орешкин был награжден орденом князя Даниила Московского II степени, генерал-лейтенант С.И. Кобылаш — орденом преподобного Серафима Саровского III степени, Ю.В. Мартынов — Патриаршим знаком храмостроителя, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы Р.Р. Чигликов, заместитель начальника управления ГБУ «Автомобильные дороги» А.Д. Попов и Н.Е. Конюшков — Патриаршей грамотой. Настоятель храма Покрова Пресявятой Богородицы села Осеченки Московской области священник Анатолий Чепиженко, руководитель объекта ООО «РСК Квадрига» Р.М. Шукуров и администратор объекта ООО «РСК Квадрига» Р.П. Харебов были удостоены медалей Московской епархии «За труды по восстановлению порушенных святынь» III степени, протоиерей Валерий Гарнов — медали «За жертвенные труды» III степени. Благословенными грамотами Московской епархии были награждены особо потрудившиеся в деле восстановления храма.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра