Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Россию ожидает вторая волна сектантской активности

А.В. Щипков: Россию ожидает вторая волна сектантской активности
Версия для печати
6 октября 2020 г. 12:42

В ближайшее время Россию ожидает вторая волна сектантской активности, которая по своему характеру и масштабам будет напоминать то, что происходило в первой половине 1990-х годов, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Аналитик прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием 22 сентября 2020 года руководителя секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом. Ему предъявляется обвинение по факту незаконной деятельности религиозной организации и по подозрению в психологическом насилии над людьми.

А.В. Щипков отметил, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов происходило масштабное политическое лоббирование сектантов в СССР. Секты выполняли политическую задачу по деструктуризации религиозного пространства. Крупные государственные чиновники открыто встречались с лидерами сектантских организаций и поддерживали их. Речь идет о таких сектах как «Белое братство», «Аум Синрикё», «Богородичный центр», «Шри Чинмой» и др. М.С. Горбачев лично лоббировал корейского сектанта Сан Мен Муна.

По словам эксперта, в 1996 году накануне выборов Президента России секта Виссариона договорилась с региональными властями о том, что ее адепты поддержат на президентских выборах Б.Н. Ельцина. При низкой плотности населения на юге Красноярского края тысячи адептов Виссариона обеспечили и явку на избирательные участки, и требуемые итоги голосования. После этого установилось многолетнее партнерство этой секты с властями региона. Коллаборационизм сектантов с муниципальными и государственным служащими — явление нередкое. Это обеспечивало и политическую и экономическую поддержку деятельности Виссариона. В те годы в Красноярском крае была создана линейка «научных» текстов в поддержку этой секты, чтобы придать ей легитимности. «Нельзя не обратить внимания на тот факт, что Следственный комитет этапировал арестованных лидеров секты Виссариона не в Красноярск, а в Новосибирск», — добавил аналитик.

А.В. Щипков полагает, что Россию ожидает «вторая волна сектантской активности». «США уже выделили значительные средства для оказания радикального влияния на религиозную жизнь граждан России. Работа ведется по двум направлениям: развитие сети сектантских религиозных образований и искусственное изменение православной догматики», — заключил эксперт. 

Программа «Щипков» № 153 «Секты и политика» доступна на сайте YouTube по указанной ссылке.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»