Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Армениии встретился с Католикосом всех армян и членами Верховного духовного совета Армянской Церкви

Президент Армениии встретился с Католикосом всех армян и членами Верховного духовного совета Армянской Церкви
Версия для печати
28 февраля 2009 г. 12:21

Президент Армении Серж Саргсян считает Армянскую Апостольскую Церковь самым опытным и влиятельным союзником государства.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, об этом президент сказал в ходе состоявшейся в пятницу встрече с Католикосом всех армян Гарегином II и членами Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви.

В ходе встречи президент Армении заверил, что государство готово продолжить диалог по вопросам взаимодействия с Церковью.

«Я рад, что с каждым днем укрепляется тесное сотрудничество между государством и Святым Эчмиадзином. Так должно быть всегда. Это не связано с каким-то периодом времени. В этом заключается миссия Церкви и государства. И Церковь, и государство нуждаются во взаимодополнении», — сказал глава государства.

«В ходе формирования нового общества, а наше общество пока находится на этапе формирования, эти отношения крайне важны», — добавил он.

Президент отметил, что в трудные времена последней надеждой армянского народа всегда была вера в Бога. «Благодаря молитве народа и большим заслугам Армянской Апостольской Церкви, мы смогли пройти через перепутье веков, прийти в конце XX века к суверенной государственности и двигаться вперед», — сказал глава государства.

При этом Саргсян подчеркнул, что при наличии государственности роль Церкви не снижается, а наоборот, растет, так как возникают новые вызовы, новые проблемы, и достичь успеха в решении этих проблем можно единомыслием Церкви и государства.

По словам президента, Армянская Апостольская Церковь является одним из самым старых учреждений в мире, которое беспрерывно действует более 1700 лет. «Это наше самое древнее культурное и образовательное учреждение, и представить для государственных структур Армении более опытного и влиятельного союзника невозможно», — сказал глава государства.

Президент придал важность миссии Верховного духовного совета в деле развития отношений Армянской Апостольской Церкови с Церквями-сестрами и сохранении единства Армянской Церкви.

«Еще долгие годы наше государство будет не в состоянии иметь на дипломатическом и другом уровне такую представленность в мире, какую сегодня имеет наша Церковь.

«Следовательно, государство будет нуждаться в содействии нашей Церкви, как для представления проблем и интересов Армении, так и в инициативах по взаимодействию с диаспорой. Нам многое надо сделать с целью обеспечения в этих вопросах более эффективного механизма совместной работы», — сказал глава государства.

Президент Армении еще раз заверил, что армянское государства будет и в дальнейшем оказывать содействие в сохранении и развитии духовных, культурных, образовательных и гуманитарных учреждений и памятников Армянской Апостольской Церкви.

В свою очередь Католикос всех армян Гарегин II заверил президента, что Армянская Апостольская Церковь продолжит усилия, направленные на укрепление и процветание Родины.

Католикос всех армян проинформировал президента, что в повестку заседания Верховного духовного совета включены вопросы организации внутренней жизни Армянской Церкви, взаимоотношений с престолами Армянской Церкви и Церквями–сестрами.

По словам главы Армянской Церкви, любой учащийся семинарии Армянской Апостольской Церкви воспитывается в том духе и с тем осознанием, что его служба осмыслена служением Богу и Родине, миссией, направленной на укрепление армянской государственности, внесением скромной лепты в обеспечение безопасности государства.

Он также сказал, что Армянская Апостольская Церковь со своими епархиями прилагает все усилия, направленные на выполнение миссии во благо укрепления и процветания Родины, ее завтрашнего светлого дня.

Стороны затронули также вопрос обсуждаемого в Национальном Собрании законопроекта о праздновании 11 августа Дня национальной идентичности.

На встрече были также затронуты проблемы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вопросы полноценного укоренения армянской самобытности среди армян, исповедующих или перешедших в другие религии, а также эффективного сотрудничества между армянскими общинами, исповедующими различные конфессии.

«Архиереи Армянской Церкви приветствовали приверженность президента Армении в решении национальных задач, его готовность идти навстречу к церкви, решать волнующие ее вопросы», — говорится в сообщении.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани