Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Армениии встретился с Католикосом всех армян и членами Верховного духовного совета Армянской Церкви

Президент Армениии встретился с Католикосом всех армян и членами Верховного духовного совета Армянской Церкви
Версия для печати
28 февраля 2009 г. 12:21

Президент Армении Серж Саргсян считает Армянскую Апостольскую Церковь самым опытным и влиятельным союзником государства.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, об этом президент сказал в ходе состоявшейся в пятницу встрече с Католикосом всех армян Гарегином II и членами Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви.

В ходе встречи президент Армении заверил, что государство готово продолжить диалог по вопросам взаимодействия с Церковью.

«Я рад, что с каждым днем укрепляется тесное сотрудничество между государством и Святым Эчмиадзином. Так должно быть всегда. Это не связано с каким-то периодом времени. В этом заключается миссия Церкви и государства. И Церковь, и государство нуждаются во взаимодополнении», — сказал глава государства.

«В ходе формирования нового общества, а наше общество пока находится на этапе формирования, эти отношения крайне важны», — добавил он.

Президент отметил, что в трудные времена последней надеждой армянского народа всегда была вера в Бога. «Благодаря молитве народа и большим заслугам Армянской Апостольской Церкви, мы смогли пройти через перепутье веков, прийти в конце XX века к суверенной государственности и двигаться вперед», — сказал глава государства.

При этом Саргсян подчеркнул, что при наличии государственности роль Церкви не снижается, а наоборот, растет, так как возникают новые вызовы, новые проблемы, и достичь успеха в решении этих проблем можно единомыслием Церкви и государства.

По словам президента, Армянская Апостольская Церковь является одним из самым старых учреждений в мире, которое беспрерывно действует более 1700 лет. «Это наше самое древнее культурное и образовательное учреждение, и представить для государственных структур Армении более опытного и влиятельного союзника невозможно», — сказал глава государства.

Президент придал важность миссии Верховного духовного совета в деле развития отношений Армянской Апостольской Церкови с Церквями-сестрами и сохранении единства Армянской Церкви.

«Еще долгие годы наше государство будет не в состоянии иметь на дипломатическом и другом уровне такую представленность в мире, какую сегодня имеет наша Церковь.

«Следовательно, государство будет нуждаться в содействии нашей Церкви, как для представления проблем и интересов Армении, так и в инициативах по взаимодействию с диаспорой. Нам многое надо сделать с целью обеспечения в этих вопросах более эффективного механизма совместной работы», — сказал глава государства.

Президент Армении еще раз заверил, что армянское государства будет и в дальнейшем оказывать содействие в сохранении и развитии духовных, культурных, образовательных и гуманитарных учреждений и памятников Армянской Апостольской Церкви.

В свою очередь Католикос всех армян Гарегин II заверил президента, что Армянская Апостольская Церковь продолжит усилия, направленные на укрепление и процветание Родины.

Католикос всех армян проинформировал президента, что в повестку заседания Верховного духовного совета включены вопросы организации внутренней жизни Армянской Церкви, взаимоотношений с престолами Армянской Церкви и Церквями–сестрами.

По словам главы Армянской Церкви, любой учащийся семинарии Армянской Апостольской Церкви воспитывается в том духе и с тем осознанием, что его служба осмыслена служением Богу и Родине, миссией, направленной на укрепление армянской государственности, внесением скромной лепты в обеспечение безопасности государства.

Он также сказал, что Армянская Апостольская Церковь со своими епархиями прилагает все усилия, направленные на выполнение миссии во благо укрепления и процветания Родины, ее завтрашнего светлого дня.

Стороны затронули также вопрос обсуждаемого в Национальном Собрании законопроекта о праздновании 11 августа Дня национальной идентичности.

На встрече были также затронуты проблемы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вопросы полноценного укоренения армянской самобытности среди армян, исповедующих или перешедших в другие религии, а также эффективного сотрудничества между армянскими общинами, исповедующими различные конфессии.

«Архиереи Армянской Церкви приветствовали приверженность президента Армении в решении национальных задач, его готовность идти навстречу к церкви, решать волнующие ее вопросы», — говорится в сообщении.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»