Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви
Версия для печати
22 октября 2020 г. 13:44

21 октября 2020 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви. Совещание прошло в дистанционном формате.

В мероприятии приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, архимандрит Алипий (Кастальский), протоиерей Борис Даниленко, протоиерей Владимир Савельев, протоиерей Валентин Васечко, протоиерей Игорь Давыдов, иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Макарий (Комогоров), Д.М. Володихин, Н.Ю. Бреев, Д.В. Волужков, А.С. Головин, И.А. Парфенов, сотрудники Издательского Совета.

Открыл заседание председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, который сказал: «После проведения предыдущего общего собрания прошел целый год. Введение ограничений отразилось и на практической организации работы аппарата — с конца марта по начало июля весь коллектив Издательского Совета работал в удаленном режиме, в настоящее время в связи с требованием Правительства Москвы на удаленный режим работы переведено 30% сотрудников. Несмотря на введение длительного ограничения проведения общественных мероприятий аппарату Издательского Совета за прошедший период удалось провести ряд традиционных программ, а в нынешних условиях большинство мероприятий проводится в дистанционном формате».

Во вступительном слове митрополит Климент проинформировал участников заседания о работе Издательского Совета за отчетный период с 29 октября 2019 года по 19 октября 2020 года. За это время на рецензирование экспертов поступило 1273 материала и было проведено 22 коллегии по присвоению грифа, также состоялись заседания экспертов по упрощенной схеме рецензирования. Архиерей рассказал о продолжении работы по исследованию духовного наследия святителя Феофана Затворника: в настоящее время готовятся материалы для пятого и шестого томов «Летописи жизни и трудов святителя Феофана». На 22 октября запланированы XIV Феофановские чтения. Тема конференции: «Аскетические наставления святителя Феофана в письмах к мирянам».

Председатель Издательского Совета рассказал о главных мероприятиях Рождественских чтений и Дня православной книги этого года, об итогах конкурса «Новая библиотека», о проведении круглых столов и конференций в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Как отметил владыка, сложная эпидемиологическая ситуация внесла изменения в программу работы Издательского Совета: многие мероприятия проводились дистанционно, в том числе брейн-ринги для школьников в рамках конкурса «Лето Господне». Десятый юбилейный сезон Патриаршей литературной премии был продлен до следующего года, и в настоящее время ведется прием заявок от соискателей этой награды.

Митрополит Климент сообщил, что в сентябре был открыт VII сезон Детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Для юных авторов предложены темы, посвященные 800-летию святого князя Александра Невского, 200-летию Ф.М. Достоевского и 80-летию В.Н. Крупина. В ближайших планах Издательского Совета — награждение лауреатов конкурса «Просвещение через книгу» и проведение литературного форума с участием широкого круга современных писателей.

Несколько сообщений на заседании сделал помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). Он рассказал о результатах контроля за книгораспространением в епархиях на основе анализа результатов контрольных проверок в епархиях и напомнил о важности грифа Издательского Совета для православной литературы. Он также затронул тему книжного ассортимента и развития выставочных проектов.

Об издательской деятельности в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан рассказал иеромонах Иаков (Воронцов), отметив, что в этом регионе регулярно издаются книги о храмах и христианских подвижниках.

На заседании состоялось обсуждение программы по развитию книжной культуры в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви.

Ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского Совета иерей Николай Балан представил новый проект — форум с участием современных авторов, главных редакторов литературных журналов, критиков и литературоведов.

Помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин рассказал о новом литературном конкурсе, посвященном 540-летию Стояния на Угре.

В ходе заседания состоялось утверждение Концепции развития библиотечной сети Русской Православной Церкви и Положения об организации епархиальной библиотечной сети. Также было утверждено Положение о конкурсе на звание «Лучшего центра православного книгораспространения», название и эмблема конкурса.

Участники заседания молитвенно почтили память члена общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви, викария Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископа Штутгартского Агапита. Владыка представился 28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, на 65-м году жизни.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию