Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открылся сайт «Культурные сокровища Элладской Церкви»

Открылся сайт 'Культурные сокровища Элладской Церкви'
Версия для печати
2 марта 2009 г. 10:59

Более 30 тысяч объектов культурного наследия Элладской Православная Церкви нанесены на цифровую карту, которая была представлена в Византийском музее, сообщает Grreporter.Info. Открывшийся сайт «Культурные сокровища Элладской Церкви» — результат совместной работы негосударственной церковной организации «Солидарность» и крупнейшей греческой телекоммуникационной компании Hellenic Telecom (OTE).

Создание Интернет-ресурса было осуществлено в рамках европейской программы «Информационное общество» и профинансировано на 80% из Европейского фонда регионального развития (ERDF) и на 20% — из национальных средств, указывается на сайте. Об осуществлении этого проекта мечтал покойный Первоиерарх Элладской Церкви Архиепископ Христодул, стоявший у его истоков.

Как отметил на церемонии открытия сайта Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, «культурное богатство Элладской Православной Церкви — это национальное достояние Греции». В приветствии Архиепископа Иеронима к читателям сайта говорится, что «с применением новых технологий мы уже можем с помощью Интернета совершить путешествие к творениям рук благочестивых христиан прошлых времен. Посетитель страниц этого сайта может познакомиться с многовековой историей нашей Церкви, проследить развитие архитектуры на примере различных церковных зданий, а также подивиться искусности изготовления различных церковных реликвий. Мы желаем, чтобы у каждого была возможность мысленно вступить во дворы Господни, укрепившись сердцем и утвердившись умом. Данная работа не претендует на специализированный научный анализ или на полноту исторического описания, но нацелена на осознание всеми нами долга перед прошлым и ответственности перед будущим».

Сайт http://art.solidarity.gr/ вышел на трех языках — греческом, русском и английском. Его посетителям предоставлена уникальная возможность увидеть страницы и обложки редких рукописей, к которым обычно трудно (или невозможно) получить доступ даже в библиотеке. В каталоге — 135 манускриптов и 59 старопечатных книг, последние можно «полистать». Больше рукописей есть только в монастыре пророка Илии в Санторини, подчеркивает Grreporter.Info. На сайте указана краткая информация о книгах.

Фотографии икон, крестов, образцов резьбы по дереву, церковной утвари помещены в раздел «Церковное искусство». В рубрике «Музыка» собраны 38 звуковых файлов богослужебных песнопений.

На интерактивную карту нанесены церкви и монастыри, в том числе, расположенные в труднодоступных и удаленных районах – в горах и сельской местности. Кроме того, показаны дороги проезда к этим объектам [однако в настоящее время наблюдаются трудности с загрузкой карты — прим. ред].

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»