Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Христиане в Европе начинают чувствовать себя дискриминируемым меньшинством

Митрополит Волоколамский Иларион: Христиане в Европе начинают чувствовать себя дискриминируемым меньшинством
Версия для печати
22 ноября 2020 г. 20:18

«На протяжении многих лет руководство европейских стран борется с так называемой исламофобией и с антисемитизмом, о забывают о том, что уже давно в Европе существует такое явление, как христианофобия, и что замалчивание христианской традиции, игнорирование христианских символов — это то, с чем постоянно сейчас сталкиваются граждане Европейского Союза», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя ставший известным средствам массовой информации случай, когда в Швеции ребенок во время школьной фотосессии был вынужден под давлением фотографа снять с себя крестик, поскольку, как ему было заявлено, наличие религиозного символа на груди «может оскорбить других учеников».

По свидетельству владыки Илариона, случай, который произошел в Швеции, не является единичным. «Это становится едва ли не господствующим трендом в современной Европе, — констатировал председатель ОВЦС. — То есть Европа сознательно отказывается от своих христианских корней, сознательно замалчивает свое христианское прошлое и настоящее, и уже христиане в Европе начинают чувствовать себя дискриминируемым меньшинством, тогда как они по-прежнему количественно представляют собой большинство».

Красноречивой иллюстрацией к сложившейся ситуации стала история с проектом Европейской Конституции, которую безуспешно попытались создать в начале 2000-х годов, отметил архипастырь: «В опубликованном проекте говорилось о том, что Европа является наследницей греко-римской традиции, но ни одном словом не было упомянуто христианство. Это, конечно, вызвало очень большое возмущение христиан по всей Европе, потому что христианство является неотъемлемой частью европейской идентичности. Достаточно приехать в любой город Европы посмотреть на его архитектуру, чтобы увидеть, сколько там христианских храмов, и понять, какое значение имеет и имело в прошлом христианство для европейского континента».

«Поэтому когда мы слышим, что из школьных классов и аудиторий выносится распятие, что школьника заставляют снять крест, дабы не шокировать мусульман (хотя почему они должны быть шокированы тем, что он как христианин носит крест?), все это в моей памяти вызывает воспоминания о нашем еще сравнительно недавнем прошлом, когда учителя срывали крестики со школьников, потому что у нас в стране господствовали атеистическая идеология и атеистическая пропаганда», — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

«Я очень надеюсь на то, что Европа не скатится к такой ситуации, не будет повторять те ошибки, за которые мы очень дорого заплатили», — резюмировал архипастырь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи