Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно
Версия для печати
26 ноября 2020 г. 12:03

Конфликт между красными и белыми давно исчерпал себя, нет уже никаких большевиков и белогвардейцев, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

«В этом году 100 лет, как в России завершилась Гражданская война в связи с исходом армии Петра Врангеля из Крыма, — напомнил эксперт. — За это время полностью сменилось минимум пять поколений, поэтому нелепо говорить сегодня о конфликте красных и белых. Эти люди давным-давно умерли, а вместо них работают искусственно созданные образы».

Эти образы романтизированы и далеки от реальных большевиков и белогвардейцев, утверждает философ. Так, «киношный поручик или корнет — это обязательно тонкие черты лица, бокалы с недопитым шампанским, бильярд, рояль, утомленное пресыщение. А комиссары — обязательно честные, прекрасные, мужественные герои в черных кожанках».

Щипков подчеркивает, что начало романтизации красных комиссаров было положено в 1956 году. Это был прямой заказ ЦК КПСС. «В 1956 году произошел идеологический перелом: на XX съезде партии Хрущев заявил о возвращении к истокам большевизма, к «ленинским нормам». Новая идеологическая эпоха требовала нового культурного сопровождения. Нужно было создавать новый образ революционера. "Сентиментальный марш" про комиссаров в пыльных шлемах написан Окуджавой в 1957 году — это был непосредственный отклик на XX съезд партии», — убежден эксперт.

Этот заказ породил так называемую оттепель, по сути, идеологическое послабление для избранной группы творческих работников как приглашение к ним поработать на власть, поясняет Щипков: «Шестидесятники были призваны воспевать установки XX съезда партии, новую человечную власть, Хрущева как избавителя от тирании. Оттепель касалась только интеллигенции. Колхозники не имели паспортов и были ограничены в перемещении по стране, в городах — безработица, инфляция, скрытый рост цен под видом денежной реформы, на Церковь выросло давление, даже по сравнению с позднесталинским временем. Верующих сажали в лагеря, тысячи храмов были взорваны именно в оттепель, — напомнил философ.

Важный нюанс: романтизация комиссаров автоматически спровоцировала романтизацию белогвардейцев. Большинство «белогвардейских песен» были написаны в СССР советскими поэтами и композиторами. Именно в оттепель была создана белогвардейская эстетика, которая не имела отношения к реальной эпохе. «Лидеры белогвардейцев были сторонниками Февральской революции, большевики — сторонниками Октябрьской революции. Это была война между двумя революционными силами — либерально-буржуазной и коммунистической. Первые опирались на Антанту и британские деньги, вторые — на Интернационал рабочих партий и немецкие деньги. Собственно русский народ проигрывал при любом исходе Гражданской войны», — пояснил А.В. Щипков.

«Заложенная в 1960-х романтизация красных и белых привела сегодня к слепому почитанию одинаково ложных образов, к примитивному пониманию Гражданской войны и, как следствие, к расколу в сознании россиян», — добавил эксперт. 

«Необходимо трезво посмотреть на феномен искусственно моделируемой красно-белой вражды, соединить ткань нашей общей истории в памятниках, литературе, кинематографе и объединиться вокруг общих национальных и исторических ценностей, как это случилось во время событий в Крыму и Новороссии, где не было красных и белых, а были защитники своего Отечества», — заключил А.В. Щипков. 

Программа «Щипков» № 159, посвященная образам Гражданской войны, доступна на сайте YouTube по указанной ссылке

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Представитель ОВЦС принял участие в открытии заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку во Францию

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора