Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Псковский Тихон возглавил заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании

Митрополит Псковский Тихон возглавил заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании
Версия для печати
18 декабря 2020 г. 18:11

17 декабря 2020 года в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Работу мероприятия возглавил председатель Общественного совета, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Члены Общественного совета заслушали доклады о реализации Федеральной службой мероприятий в области открытых данных, о защите граждан от нелегальной алкогольной продукции и борьбе с нелегальным алкоголем.

Оживленную дискуссию вызвал доклад об итогах реализации «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», сделанный митрополитом Псковским Тихоном. В ходе обсуждения архиерей отметил, что это была самая незаметная и эффективная антиалкогольная кампания в истории России.

В результате этой кампании в стране существенно снизилось потребление алкоголя. По оценкам Минздрава России, с 15,8 литра (18 литров по данным ВОЗ) на человека в 2008 году до 9,1 литра этанола на человека в 2019 году.

В последние годы наблюдается также заметное снижение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Число людей, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм», за период с 2008 по 2018 годы снизилось на 42% — с 2,08 млн до 1,2 млн.

В период активных антиалкогольных мер с 2008 по 2019 год смертность от случайных отравлений алкоголем, по данным Росстата, сократилась более чем в 3,5 раза (с 16,9 до 6,7 на 100 тыс. человек). Смертность от транспортных травм всех видов снизилась почти в 2 раза (с 25 человек на 100 тыс. населения в 2008 году до 12,8 человек в 2018 году).

Число убийств в расчете на 100 тыс. человек снизилось более чем в 3 раза (с 16,5 в 2008 году до 5,2 в 2018 году. По статистике, 82% убийств в России совершались в состоянии алкогольного опьянения).

За период 2008-2019 гг. Россия вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран.

В 2019 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время: средняя продолжительность жизни в России составляла 73,3 года (для мужчин 68,2 лет, для женщин — 78,2).

Митрополит Тихон выразил надежду, что разрабатываемая в настоящее время Концепция, рассчитанная до 2030 года, будет не менее действенной.

В ходе заседания также обсуждался вопрос создания фонда для обеспечения финансовой поддержки разработки и продвижения социальной рекламы и образовательных программ, направленных на неприятие злоупотребления алкоголем. Кроме того, на рассмотрение участников мероприятия был вынесен проект Кодекса этики членов Общественного совета.

По итогам заседания были приняты решения о продолжении работы по ключевым вопросам повестки и проработке наиболее актуальных тем для их включения в План работы Общественного совета на 2021 год.

Псковская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»