Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиереи Русской Православной Церкви посетили на Рождество больницы и социальные учреждения

Архиереи Русской Православной Церкви посетили на Рождество больницы и социальные учреждения
Версия для печати
11 января 2021 г. 12:14

В праздник Рождества Христова архиереи Русской Православной Церкви посетили больницы и социальные учреждения на территории России и Казахстана: поздравили больных, подопечных и сотрудников с праздником и передали им подарки.

6 января, в канун праздника Рождества Христова, епископ Салаватский и Кумертауский Николай посетил детский круглосуточный стационар и родильный дом Салавата. В детской больнице он встретился с маленькими пациентами и их родителями, в родильном доме — с будущими мамами и женщинами, которые уже стали мамами. Епископ Николай поздравил всех с наступающим Рождеством Христовым и передал им подарки.

В тот же день в городе Салавате епископ Николай посетил инфекционное отделение городской больницы № 2, где пообщался с медицинским персоналом и передал для отделения бытовую технику.

В праздник Рождества Христова, 7 января, епископ Николай посетил воспитанников детского дома Салавата. Он обратился с добрыми пожеланиями к детям и сотрудникам детского дома, рассказал его воспитанникам о празднике Рождества Христова и пригласил их в кафедральный собор, чтобы они посмотрели инсталляцию Рождественского вертепа. По просьбе директора детского дома Елены Безносовой он преподнес в дар детскому дому беговые лыжи. Средства на их приобретение были собраны прихожанами кафедрального собора города Салавата.

В Смоленске в праздник Рождества Христова митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил пациентов с COVID-19 в клинической больнице № 1. Он посетил несколько отделений, в том числе реанимационное. В «красной» зоне митрополит Исидор поздравил пациентов, врачей и медицинский персонал больницы с Рождеством Христовым, пожелал больным скорейшего выздоровления, врачей поблагодарил за их мужество и самоотверженный труд. Также он передал всем рождественские подарки.

В завершение визита митрополит Исидор обсудил с руководством больницы направления дальнейшего взаимодействия в поддержке больных с COVID-19.

8 января, в первый день Святок, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил детскую больницу № 2 святой Марии Магдалины в Санкт-Петербурге.

«Поздравляю вас с великим праздником — Рождеством Христовым, — сказал митрополит Варсонофий, обращаясь к маленьким пациентам, их родителям и сотрудникам больницы. — Это поистине детский праздник, мы сегодня в яслях видим Богомладенца Христа. Вы все, думаю, родились в больницах, в хороших условиях, а Он явился в мир в хлеву, куда загоняли овец от непогоды. Вот какое смирение явил Христос: не в царском дворце родился, а в простой убогой пещере, показывая, что для Бога все это — условность. Он пришел, чтобы родиться в наших душах, привести их в Царствие Божие, где не будет болезней и страданий. Желаю вам укрепиться в любви и надежде, что Господь вам даст выздоровление, а в будущем, надеюсь, вы будете проводить свою жизнь по заповедям Божиим».

Для всех собравшихся в актовом зале больницы состоялось выступление хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева. Дети получили сладкие подарки и книги.

Митрополит Варсонофий также посетил и маленьких пациентов, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать в зале. Он побеседовал с детьми в палатах, поддержал их и передал подарки.

Больничному храму в честь равноапостольной Марии Магдалины митрополит Варсонофий подарил икону Рождества Христова. Врачам, сестрам милосердия и певчим были также подарены иконки Рождества Христова.

В тот же день в Алма-Ате митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с воспитанниками, воспитателями и педагогами детского дома Астанайской епархии «Солнышко». Он был открыт при православной обители милосердия «Радонеж» в Алма-Ате — центре социальной защиты Казахстанского митрополичьего округа.

«Наступили светлые дни празднования Рождества Христова, которые именуются Святками, святыми днями. Люди вместе с ангелами торжествуют, мир видимый и невидимый ликует, прославляя пришествие Бога к роду человеческому. Дорогие мои, никогда не забывайте — Бог очень близок к вам, и поэтому в каких-то трудных жизненных обстоятельствах смело обращайтесь к Господу, и Он будет вам помогать. С добротой и уважением относитесь и к своим товарищам, и к учителям, и к наставникам. Желаю всем вам радостного настроения, помощи Божией, здоровья, мира душевного, а воспитателям и сотрудникам — сил и крепости духа. Пусть всех нас на путях жизни озаряет немеркнущий свет Вифлеемской звезды», — сказал митрополит Александр в своем поздравлении, обращаясь к воспитанникам и сотрудникам детского дома.

Митрополит Александр вручил детям особые подарки. В канун новогодних и Рождественских праздников по инициативе благотворителей центра социальной защиты в детском доме «Солнышко» прошла акция — «Письмо Деду Морозу». Воспитанники на открытках написали о своих мечтах и желаемых подарках к праздникам и прикрепили их к ветвям новогодней елки. Благотворители заранее ознакомились с просьбами детей и приготовили каждому написавшему письмо индивидуальный подарок. Митрополит Александр каждому ребенку еще подарил сладкий гостинец.

В Екатеринбурге в первый день Святок митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений посетил социальные объекты Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии — приют для мам с детьми «Нечаянная радость» и Центр гуманитарной помощи.

В приюте на данный момент временно проживают шесть матерей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и шесть детей.

Митрополит Евгений познакомился с мамами и детьми — постояльцами приюта — и вручил им подарки: кексы в виде рождественских агнцев и комнатные ночники. Поздравление сопровождалось исполнением колядок певчими собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. «Хочется, чтобы все в этот день были счастливыми. Надеюсь, что маленький праздник в ваш дом сегодня пришел», — сказал в своем поздравлении митрополит Евгений.

Приют существует пятый год, и в нем за это время оказали помощь и поддержку более чем ста матерям и 150 детям.

В тот же день митрополит Евгений посетил Центр гуманитарной помощи Православной службы милосердия. В нем оказывают поддержку трем с половиной тысячам подопечных из социально незащищенных категорий населения: многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, людям с инвалидностью.

Митрополита Евгения встретили сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбурга и подопечные центра. Он пообщался с многодетными семьями и подарил всем праздничные наборы: сладости и рождественских агнцев.

«Здесь круглый год Рождество — готовятся подарки для людей, которым по-другому не выжить, — рассказал о деятельности Центра гуманитарной помощи представителям СМИ митрополит Евгений по завершении своего визита. — Здесь праздник щедрости души круглый год совершается. Здесь люди встречаются, получают утешение. Это такое место — оно без поправки святое, здесь всегда благое дело живет».

Также в первый день Святок епископ Сарапульский и Можгинский Антоний посетил инфекционное отделение городской больницы Сарапула, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией. Он пообщался с больными и подарил им молитвословы, иконки и небольшие рождественские подарки.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX