Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тверская епархии проведет конференцию, посвященную 600-летию со дня кончины святителя Арсения Тверского

Тверская епархии проведет конференцию, посвященную 600-летию со дня кончины святителя Арсения Тверского
Версия для печати
6 марта 2009 г. 13:48

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора Миссионерский отдел Тверской епархии и Научно-исследовательский центр церковной истории и православной культуры (НИЦ ЦИиПК) им. В.В. Болотова проводят научно-церковную конференцию «Небесный молитвенник града Твери», посвященную 600-летию со дня кончины святителя Арсения, епископа Тверского.

С докладами на форуме выступят историки, краеведы и богословы.

Конференция пройдет 13 марта в актовом зале исторического факультета ТвГУ (ул. Трехсвятская, д.16/31). Начало в 12.00.

***

Святитель Арсений, епископ Тверской, родился в Твери, в юности принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Вступив на кафедру, епископ Арсений, как великий молитвенник и миротворец, смог прекратить многие раздоры в Тверском княжестве. В его правление, с 1390 по 1409 год, были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложена соборная колокольня. Святитель основал на реке Тьмаке, близ Твери, Желтиков монастырь, где по подобию Киево-Печерского монастыря была построена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских (1394) и каменный Успенский собор (1406).

Желая, чтобы иноки новой обители всегда назидались подвигами Печерских отцов, святитель Арсений повелел в 1406 году сделать с Киево-Печерского Патерика список, представляющий самую древнюю из дошедших до нашего времени редакцию этого драгоценного памятника русской письменности, получившую название Арсеньевской.

Почил святитель в 1409 году, 2 марта, и был погребен в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы. В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе. В том же году иеромонахом Феодосием написано житие и канон святителю. На Соборе 1547 года состоялось общецерковное прославление святителя Арсения.

В 1919 году монастырь закрыли, всех монахов, живущих там, разогнали. Были вскрыты и осквернены мощи святителя Арсения. Перед Великой Отечественной войной 1941-. на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе устроен магазин. В 1941 году, во время отступления наших войск из г. Калинина, были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь преподобных Антония и Феодосия, Алексеевская церковь, ризничная-часовня, ограда. В послевоенное время на территории монастыря располагался военный склад ГСМ. Мощи святого находились в Желтикове монастыре до 30-х гг. XX столетия, а потом бесследно исчезли.

27 сентября 2004г. по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора между оставшимся фундаментом храма и прудом у Успенского Желтикова монастыря, в память о разрушенной обители и великом святителе Тверской земли епископе Арсении, был установлен поклонный крест.

В праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2004 года по благословению архиепископа Виктора на месте возведения будущего храма Арсения Тверского был установлен поклонный крест. Освящение престола нового храма состоялось 17 июня 2007 года.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны