Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации
Версия для печати
26 января 2021 г. 12:33

22 января 2021 года в Москве секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев передал 12 икон начала XVIII века главе Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, сообщает «Российская газета».

«По обращению митрополита Тихона в адрес руководства страны были организованы мероприятия по поиску и возвращению утраченных икон», — рассказал Н.П. Патрушев. Был проведен комплекс специальных мероприятий, и в частной коллекции за рубежом были обнаружены иконы, вывезенные во время оккупации из Псковской епархии на территорию Германии.

Как отметил секретарь Совбеза, проведенная экспертиза показала, что иконы написаны в мастерской Успенского Псково-Печерского мужского монастыря неизвестными авторами в первой трети XVIII века. Уникальность их заключается также в том, что все они были написаны в единственном экземпляре. Мастер, писавший их, не делал копий этих икон. После возвращения святынь на Родину для них были сделаны современные киоты из карельской березы.

Митрополит Тихон поблагодарил Совет Безопасности за работу по возвращению драгоценных икон в Россию. По его словам, святыни займут достойное место в жизни православных псковских христиан.

Как рассказали в аппарате Совбеза, это серия из 12 минейных, то есть месячных, икон с изображениями наиболее почитаемых в русском Православии святых. Они расписаны красками на основе яичной темперы на дереве и левкасе — грунте, состоящем из мела или алебастра и клеевых слоев.

Для того чтобы верующие могли почитать икону каждого праздника, святого или торжества согласно годовому кругу богослужений, их располагали на аналое в середине храма. Но поскольку хранение такого большого количества необходимых отдельных икон вызывало затруднение, возникли так называемые помесячные, полугодовые и годовые минейные иконы, на которых вместе изображались святые и торжества за целый месяц, полугодие или за весь год.

По данным экспертизы, каждая из представленных икон находится в хорошей сохранности и отличается чрезвычайно тонким, скрупулезно точным движением кисти автора, а также точно подобранным цветовым оформлением. В целом эксперты оценили коллекцию из 12 икон как чрезвычайно интересный пример русской иконографии.

Псковская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани