Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Градостроительный совет Петербурга отказался выделить территорию кладбищ в мемориальную зону

Градостроительный совет Петербурга отказался выделить территорию кладбищ в мемориальную зону
Версия для печати
7 марта 2009 г. 14:13

Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил 6 марта концепцию жилой и офисной застройки проекта «Измайловская перспектива». В ней, несмотря на просьбы христианских общин, не выделены в мемориальную зону участки заброшенных Митрофаньевского православного и лютеранского кладбищ, а также Громовского старообрядческого погоста.

По словам разработчиков, они основывались на одобренном губернатором проекте планировки, который не предусматривает создание мемориального комплекса. «Юридических оснований превращать огромную территорию в охранную зону нет», — заявил рецензент проекта, архитектор Борис Николащенко.

В качестве компромиссного варианта, «когда будут находить кости», он предложил выделить для их перезахоронения небольшой участок, где находился храм святого Митрофана Воронежского (речь идет об останках 200 тыс захороненных).

Проектировщики готовы пойти навстречу старообрядческой общине, которая хочет восстановить разрушенный в советское время Покровский кафедральный собор. Его фундамент находится посреди одной из запланированных магистралей. Дорогу отведут в сторону, если администрация города разрешит скорректировать план.

Позицию христианских общин выразил председатель общества ингерманландских финнов Алексей Крюков. По его словам, лютеране так же, как православные и старообрядцы, готовы восстановить территории своих кладбищ, чтобы сохранить могилы предков.

«Кладбище может быть только кладбищем и больше ничем. Мы, узнав о планах строительства, считаем, что оно совершенно неприемлемо с человеческой точки зрения», — сказал Алексей Крюков.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга