Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на конференции «Традиции милосердия: историческая память народа»

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на конференции «Традиции милосердия: историческая память народа»
Версия для печати
2 февраля 2021 г. 15:34

26 января 2021 года в московском Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция «Традиции милосердия: историческая память народа». Встреча состоялась в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Форум был посвящен основным этапам возникновения и совершенствования медицинского и социального ухода в России и в Западной Европе. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, московских медицинских колледжей и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На конференции выступили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова.

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил, что медицинскому персоналу важно относиться к человеку, который находится в больнице, как к самому себе или как к своему близкому родственнику.

«Медсестра больше всего времени проводит с больным, больше, чем врачи, и она должна помнить, что у человека, который попал в больницу, не только есть тело, но есть и душа. Важно с любовью отнестись к нему, чтобы он почувствовал, что находится в добрых руках. Это поможет ему выздороветь. Когда человек доверяет врачам, когда он не унывает, когда он не впадает в депрессию, ему легче бороться с болезнью», — сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также подчеркнул, что каждый человек создан, чтобы отдавать любовь ближним. «Мы с вами созданы Богом по Его образу и подобию, и у каждого из нас в потенциале, внутри нас, есть очень много любви. Если наше сердце не работает, если оно эту любовь не отдает, то оно застывает, каменеет. Ухаживая за другими, помогая другим, мы учимся любви», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова, приветствуя участников конференции, отметила, что каждый пациент ждет от медиков не только медицинской помощи, но и милосердия. «Безусловно, долг каждого медицинского работника — обеспечить безопасность человеческой жизни, но пациенты ждут не только правильное лечение и лекарства, они ждут еще внимание, заботу, сочувствие, сопереживание. Это формирует новую систему ценностей милосердия. Систему, которая дает свободу и которая помогает правильно поступать в любой жизненной ситуации», — сказала Елена Ефремова.

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные основным этапам возникновения и совершенствования медицинского и социального ухода в России и в Западной Европе. выступавшие рассказали о влиянии исторических факторов на формирование современного состояния отечественной медицины, социального ухода, традиций милосердия и волонтерства.

«Волонтерство — это такое универсальное выражение солидарности людей вне зависимости от их национальности, от их возраста, от их социального статуса, от их материального достатка и от их вероисповедания. Это именно то, что способно объединить людей. Волонтерство позволяет перейти из пассивных наблюдателей в уровень активных преобразователей», — отметила в своем выступлении заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, эксперт Синодального отдела по благотворительности Ирина Соловьева.

Она также привела примеры современной волонтерской деятельности в России и за границей. Ирина Соловьева рассказала о специальной группе священников, которая была создана Больничной комиссией Московской епархии для посещения больных, инфицированных COVID-19, в больнице и на дому. Группа действует при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

С 2 апреля 2020 года священники из спецгруппы совершили в московском регионе боле 1300 выездов к больным с коронавирусом. За это время они посетили 57 больниц.

Еще один пример современного социального служения — деятельность протоиерея Александра Ткаченко. Отец Александр инициировал создание первого детского хосписа в России. Он появился в Санкт-Петербурге в 2003 году. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. Стационары детского хосписа открыты также в Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся детский хоспис «Изумрудный город».

В начале года отец Александр был назначен председателем правления фонда «Круг добра». Фонд будет поддерживать детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями.

На конференции также выступили и.о. директора Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Алексей Конопатченков и преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Мария Сеникова и Елена Крылова. Они рассказали об основных этапах развития медицины на Руси в X-XVII веках, о медицинском уходе в Западной Европе в Средние века на примере Боннской богадельни и развитии медицины и социального ухода в России в XVIII-XIX веках.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением по подготовке сестер милосердия. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца. В 2020 году училищу исполнилось 30 лет.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в церковной больнице святителя Алексия, а также во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие» — Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых и тяжелобольных людей, патронажная служба помощи на дому, служба ухода в больницах, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и др.

Во время пандемии студенты Свято-Димитриевского училища помогали в COVID-госпиталях Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил студентов училища за помощь больным коронавирусной инфекцией.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов