Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Уфе при поддержке епархии открыли две благотворительных парикмахерских для бездомных

В Уфе при поддержке епархии открыли две благотворительных парикмахерских для бездомных
Версия для печати
8 февраля 2021 г. 12:47

При поддержке Уфимской епархии в столице Башкирии открылись две благотворительных парикмахерских для бездомных. В одной из них бездомные сами смогут научиться парикмахерскому делу и, под присмотром специалистов, постричь своих друзей.

«Пандемия дала стремительный рост развитию помощи бездомным в Уфе. В городе и так выстроена хорошая церковная инфраструктура помощи бездомным: открыты приюты, низкопороговые центры, в том числе и для людей с инвалидностью. Но этой зимой был резкий скачок. В конце ноября в Уфе запустили "Автобус милосердия". И вот теперь открыли сразу две благотворительных парикмахерских. Очень радует тот факт, что рождаются не только церковные проекты помощи бездомным, но и совместные проекты Церкви, государства и бизнеса», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова.

В Уфе при Никольском храме открылась благотворительная парикмахерская для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь бездомные и нуждающиеся люди могут не только подстричься, но и при желании получить профессию. Парикмахерская станет обучающей площадкой, где любой желающий сможет бесплатно пройти обучение парикмахерскому делу. Администрация города помогла сделать ремонт в помещении, а организацию работы взяло на себя частное образовательное учреждение Уфы.

По словам руководителя проекта Татьяны Овсянниковой, до конца октября 2021 года парикмахерская планирует подготовить до 20 волонтеров-парикмахеров. Среди них будут и бездомные. Первая группа начнет обучение уже в феврале.

Параллельно в Уфе заработала и выездная парикмахерская для бездомных при епархиальном «Автобусе милосердия». Здесь бездомные также могут погреться, поесть и получить одежду. Проект организован Свято-Елисаветинским сестричеством милосердия Уфы.

С 2000 года в Уфе работает церковный приют для бездомных при Крестовоздвиженском храме. Он рассчитан на 55 мест. 30 процентов подопечных — пожилые люди, 80 процентов — люди с инвалидностью.

Сегодня в России при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных, работают 16 «Автобусов милосердия» (мобильных пунктов помощи бездомным). В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России