Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эсхатологическая проблематика — один из приоритетов современной церковной науки

Версия для печати
15 ноября 2005 г. 13:31

15 ноября богословская конференция «Эсхатологическое учение Церкви» работает по трем направлениям: на первой, «библейской», секции представлены доклады об эсхатологическом аспекте изучения Священного Писания, вторая секция посвящена богословскому осмыслению эсхатологических проблем, третья секция — историко-философская.

«Богословская конференция Русской Православной Церкви впервые работает в формате секций», — отметил секретарь Синодальной богословской комиссии священник Владимир Шмалий, — «Проводя подготовку конференции, мы столкнулись с тем, что было очень много желающих выступить. Кроме того, тема эсхатологии требует очень тщательного рассмотрения, потому что у нее есть много измерений: библейское, богословское, историческое, социологическое, культурологическое и так далее.

Она затрагивает как актуальные вопросы церковной жизни и служения, так и церковно-общественные отношения. Чтобы рассмотреть различные ракурсы этой проблематики, оргкомитет счел возможным разделить докладчиков на три секции. Тем, кто не смог выслушать все интересующие его доклады, мы советуем прочитать их на сайте богословской комиссии в интернете по адресу www.theolcom.ru, печатный сборник материалов конференции будет издан через полгода».

В конференции «Эсхатологическое учение Церкви» принимает участие около 200 человек. За три дня работы будут прочитаны 60 докладов. В четверг 17 ноября состоится круглый стол «Глобализация и эсхатология» с участием протоиерея Всеволода Чаплина, диакона Андрея Кураева, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, философа Александра Дугина, телеведущих Михаила Леонтьева и Александра Архангельского и других.

Патриархия.ru/Синодальная богословская комиссия

Материалы по теме

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в православно-реформатском богословском диалоге

Бычков В.В. Русская теургическая эстетика. М.: Ладомир, 2007. — 743 с.

Интервью Святейшего Патриарха Алексия болгарскому порталу «Религия БГ» [Патриарх : Интервью]

Эсхатологическая проблематика — один из приоритетов современной церковной науки

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV