Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

X Всемирный русский народный собор будет посвящен православному пониманию прав человека

Версия для печати
15 ноября 2005 г. 15:01

На X Всемирном русском народном соборе, который пройдет с 3 по 5 апреля 2006 г., будут обсуждаться вопросы православной концепции прав человека, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей.

По словам митрополита Кирилла, понимание прав человека не разработано в православном богословии, поскольку в его основе лежат ценности западной культуры, а православные никогда не принимали никакого участия в выработке этой концепции. Когда СССР подписал Всеобщую декларацию прав человека, напомнил выступавший, это был «политический блеф»: советские лидеры понимали, что этот документ не может быть реализован. Однако сейчас, в постперестроечное время, концепция прав человека стала полагаться в основу законодательного процесса в России, и у православных в нашей стране появилась необходимость осмыслить эту «новую реальность». По словам главы ОВЦС, это «вызов не только православному богословию, но и всей нашей истории». Именно поэтому предполагается обсудить этот вопрос не в узко церковных рамках, а на открытом представительном церковно-общественном форуме.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что некорректно говорить об «альтернативной концепции», т.к. православные богословы не собираются создавать что-то «против» либеральных позиции, однако необходимо выработать богословский фундамент в этом вопросе и понять, что «здесь сочетается с нашей традицией, а что вызывает критику».

В связи с этим митрополит Кирилл повторил не раз высказанное им критическое отношение к термину «толерантность». Если перевести это понятие как «терпимость», то не терпимость мы должны развивать, считает иерарх, т.к. она часто понимается как «синоним примиренчества» к различным проявлениям зла. Не терпимость, а сотрудничество и взаимодействие — вот, по мнению митрополита Кирилла, основа конструктивного сосуществования в многополюсном мире.

Рассмотренная на пресс-конференции ситуация во Франции могла бы послужить иллюстрацией этого тезиса. Для председателя ОВЦС очевидно, что в основе происходящих там беспорядков – не столько социальные нестроения и не просто хулиганство, но «цивилизационный конфликт, который только подогревается социальными условиями». Для Европы, как и для России, сейчас стоит вопрос о том, как должны сочетаться разные ценности, как отыскать «стыковочные узлы, которые соединяли бы цивилизационные модели и культуры, не объединяя, не поглощая их, не разрушая идентичности». По словам митрополита Кирилла, это единственный путь построения многополярного мира и это та тема, которой сейчас особо занимается Русская Православная Церковь.

Патриархия.ru/Благовест-Инфо

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни