Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете прошел заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

В Российском православном университете прошел заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»
Версия для печати
1 марта 2021 г. 17:07

27-28 февраля 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве в рамках реализации проекта «Олимпиада школьников "В начале было Слово…" как способ укрепления русского языка и российской культуры за рубежом», поддержанного Фондом президентских грантов, состоялся заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…».

На московской региональной площадке, принимающей на протяжении нескольких лет победителей отборочных этапов олимпиады, в течение двух дней более 300 школьников 8-11 классов из Москвы и Московской области прошли олимпиадные состязания в знании основных гуманитарных предметов: русского языка, литературы, истории и обществознания.

Традиционно на площадку также приехали и гости из других регионов России, таких как Калининградская, Тверская, Самарская, Пензенская, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Кировская, Брянская, Ростовская, Вологодская, Белгородская, Ярославская, Костромская области, Пермский край, Камчатский край, Республика Крым. Школьники совместили участие в олимпиаде с посещением Российского православного университета и участием в Дне открытых дверей, который проходил параллельно с мероприятиями проекта.

В период написания олимпиадных работ для всех сопровождающих — учителей и родителей участников — специалистами Российского православного университета были проведены открытые лекции и мастер-классы, а также организовано чаепитие с выпечкой из Высоко-Петровского монастыря.

В этом году для проведения заключительного этапа олимпиады было утверждено 19 региональных площадок в Кемеровской, Тверской, Смоленской, Калужской, Свердловской, Липецкой, Воронежской, Нижегородской, Белгородской, Калининградской областях, а также Ставропольском, Краснодарском, Красноярском краях, Чувашской Республике, Республике Мордовия, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

Со всеми региональными площадками подписано соглашение о сотрудничестве, позволяющее в дальнейшем развивать олимпиадное движение, а также вести совместную работу по выявлению и развитию талантливой молодежи в регионах России.

Благодаря поддержке олимпиады со стороны епархий и региональных органов исполнительной власти в сфере образования лидерами по количеству участников отборочного этапа и школьников, вышедших в финальный тур, в этом году стали Волгоградская, Нижегородская, Воронежская, Тверская области и Чувашская Республика.

До окончания заключительного этапа в регионах осталась неделя, в течение которой олимпиадные испытания пройдут школьники в Санкт-Петербурге, Калининградской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, Республике Мордовия и Республике Татарстан.

Остальные региональные площадки успешно завершили свою работу и уже направили выполненные олимпиадные работы на проверку в организационный комитет олимпиады. Всего участие в заключительном этапе проекта примут более 1500 школьников.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в 2020/2021 учебном году олимпиада школьников расширила свою географию не только на территории России, но и впервые была организована по русскому языку как иностранному для учащихся 9-13 классов из зарубежных стран: Республики Сербия, Республики Болгария, Австрийской Республики, Словацкой Республики и Федеративной Республики Германия.

Заключительный этап проекта в зарубежных странах в связи с текущей эпидемиологической ситуацией пройдет с 9 по 14 марта с.г. с использованием дистанционных технологий и системы прокторинга.

Ответы на вопросы, связанные с проведением заключительного этапа олимпиады или проекта в целом, можно получить в организационном комитете олимпиады по телефону: +7 (495) 626-85-15 или электронной почте: olimp.rpu@mail.ru.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» — социально значимое мероприятие, основными целями которого являются выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к изучению русского языка, российской истории и культуры, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, распространение и популяризация научных знаний среди молодежи.

Благодаря неизменной поддержке Департамента образования города Москвы, Министерства образования Московской области, а также региональных органов управления образованием за восемь лет в проекте приняло участие более 50 000 школьников из 77 регионов России.

В 2020 году олимпиада включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020-2021 учебный год и проводится при поддержке Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом при епархиальном совете г. Москвы.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»