Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм»

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм»
Версия для печати
17 марта 2021 г. 19:20

В журнале «Вопросы философии» (№ 2, 2021) опубликована статья доктора политических наук, профессора философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, декана социально-гуманитарного факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова, заместителя главы Всемирного русского народного собора, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода».

В статье рассматриваются перспективы цивилизационного подхода в исторической науке, который вновь набирает популярность в связи с нарастанием процессов деглобализации и стремления к полицентричности в мировой политике, экономике и международных отношениях.

А.В. Щипков констатирует неудовлетворительное положение в сфере социальных наук, связанное сихидеологизацией. Процессы идеологизации распространяются, в том числе и на цивилизационные подходы, лишая их научной беспристрастности и прозрачности. Идеологическая нагруженность сферы социальных наук связана с господством в их концептуальном поле англосаксонских и протестантских культурно-исторических (цивилизационных) институтов, норм мышления, идеалов и политических интересов.

Для определения данной закономерности А.В. Щипков использует понятие «цивилизационный расизм». Цивилизационный расизм рассматривается автором как результат секулярной трансформации англосаксонского протестантизма и порождения в рамках этого процесса колониалистского мышления и колониалистских властных практик. При этом англо-саксонский вариант расизма следует считать «модельным» для всего западного общества.

Для данного явления характерны мифы цивилизационного превосходства, экстерриториальная кратократия, выбор сакральной жертвы из числа «неконвенциональных» (якобы ущербных) культурно-исторических субъектов, понимание цивилизаторской миссии как миссии квазирелигиозной. 

Статья «Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода» 
(в формате Word)

Другие новости

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия