Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось мероприятие, посвященное памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

В Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось мероприятие, посвященное памяти митрополита Филарета (Вахромеева)
Версия для печати
22 марта 2021 г. 15:27

21 марта 2021 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске состоялось мероприятие, посвященное памяти почившего митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Открывая встречу, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов напомнил присутствующим, что при поддержке митрополита Филарета было реализовано множество программ сотрудничества Белорусской Православной Церкви с рядом государственных учреждений, в том числе в области духовно-нравственного и эстетического воспитания. В частности, в музее ко дню рождения архипастыря ежегодно осуществлялись различные проекты, в том числе и с участием владыки экзарха.

В экспозиции музея достойное место заняли переданные в дар Белорусским экзархатом три панагии митрополита Филарета и его митра, выполненная в технике плетения из соломы с живописными миниатюрными изображениями святых.

«Владыка Филарет был для нас не только архипастырем, но и отцом, советчиком, человеком, который для каждого умел найти слова поддержки», — отметил Владимир Прокопцов.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, рассказал о том, что сегодня во время Божественной литургии архипастыри и священнослужители молились о упокоении души владыки Филарета. Каждый по-своему вспоминал этого особого сына Церкви, самоотверженного и любящего отца многих, который помогал преодолеть разделение среди сердец человеческих и объединить людей для достижения доброго результата.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви напомнил, что в этот день в торжественной обстановке был открыт мемориальный кабинет приснопоминаемого архипастыря. «И приятно, что не только церковные, но и государственные музеи уделяют внимание теме, связанной с владыкой», — отметил митрополит Вениамин.

По его словам, почивший архипастырь был вдохновителем возрождения Православия на Белорусской земле, обращения взора соотечественников к Богу. Начало его служения выпало на период, когда жизнь людская была сосредоточена на земных заботах. А о душе, мире небесном, вечности и подумать даже было невозможно. От этого тягостного, унылого, печального состояния владыка вел свою паству к тому, чтобы радость Торжества Православия осуществилась на Белой Руси.

«Но недостаточно только радоваться достигнутому результату. Важно, чтобы то доброе, что было сделано владыкой Филаретом, получало естественное, гармоничное развитие в сегодняшнем дне и в будущем. Нам даны таланты, которые надлежит умножить, говорит Слово Божие. Так учил нас и почивший наставник», — подчеркнул Патриарший экзарх.

В своем выступлении он также поблагодарил руководство Национального художественного музея за многолетнее плодотворное сотрудничество с Белорусской Православной Церковью. В рамках памятного мероприятия состоялась торжественная передача в дар музею от Тамары Левишко иконы конца XIX века «Коронование Богоматери», выполненной в традициях полесской церковной живописи. Для гостей прозвучали произведения в исполнении ансамбля «Мелодия», вокального ансамбля «Песнословцы» при клиросном хоре храма святой праведной Софии Слуцкой в городе Минске, сводного смешанного хора Минских духовных школ.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»