Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия пройдет конференция, посвященная паллиативному уходу

В московской больнице святителя Алексия пройдет конференция, посвященная паллиативному уходу
Версия для печати
30 марта 2021 г. 12:33

2 апреля 2021 года в онлайн-формате состоится всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативный уход дома и в стационаре». Конференцию проведет Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, в рамках III Алексеевских чтений.

Конференция посвящена актуальным вопросам паллиативной медицинской помощи и деятельности Русской Православной Церкви в этом служении. К участию в конференции приглашаются главные врачи больниц, заведующие и старшие сестры отделений паллиативной помощи, духовники сестричеств, медицинские сестры, сестры милосердия, добровольцы и социальные работники.

«Пятилетний опыт паллиативной работы нашей больницы показал важность всесторонней поддержки болеющего человека: как медицинской составляющей, так и духовной, и эмоциональной, — рассказала заместитель главного врача больницы святителя Алексия по паллиативной медицинской помощи Валентина Воробьева. — Важны все три аспекта, так как именно в комплексе они максимально помогают не только облегчить страдания пациента, но и наполнить последние дни его жизни смыслом. Очень важной для каждого пациента является поддержка близких, в частности, участие в его жизни и, по возможности, нахождение дома. Одной из актуальных тем является подготовка и обучение родственников к самостоятельному уходу дома за тяжелобольным человеком. На конференции мы хотим уделить внимание каждому из уровней всесторонней поддержки».

На конференции обсудят вопросы реализации базовых принципов и ценностных аспектов паллиативной помощи, поговорят о возможностях реабилитации паллиативных пациентов и особенностях такого ухода в домашних условиях и в условиях стационара. Участники конференции поделятся также опытом паллиативной помощи в богадельнях и расскажут об обучении уходу родственников людей с паллиативным статусом.

В конференции примут участие: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; заместитель председателя профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по паллиативной медицинской помощи Елена Полевиченко; директор благотворительного фонда «Старость в радость», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина; главный врач детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва; автор книги «Разлуки не будет», рефлексотерапевт Фредерика де Грааф.

Завершит конференцию круглый стол «Маршрутизация пациента после выписки из паллиативного отделения при невозможности возвращения домой».

Конференция пройдет в онлайн-формате 2 апреля с 13.00 до 18.00. Для участия необходимо до 1 апреля зарегистрироваться по приведенной ссылке.

Телефон для справок: +7 (901) 687-62-96, +7 (495) 952-32-19; palliative.сonference@ckbsva.ru.

Конференция состоится при поддержке Фонда президентских грантов.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, двумя отделениями паллиативной помощи.

С 2018 года в больнице святителя Алексия работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации