Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!
Версия для печати
13 апреля 2021 г. 20:47

Первое в текущем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось 13 апреля 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором рассказал о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период эпидемии коронавирусной инфекции.

«То, что сейчас имеет место, — действительно пандемия, в том смысле, что везде, повсюду присутствует эта инфекция. Поэтому полагаю, что меры, касающиеся посещения храмов, были приняты Священноначалием Русской Православной Церкви своевременно, и это предотвратило наметившуюся тенденцию обвинять, как нередко бывает, Церковь в том, что она является источником распространения инфекции», — отметил Святейший Патриарх.

«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют Святые Дары из общей Чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет. А там, где нет диаконов, — священнослужители, в том числе ваш недостойный Патриарх и Предстоятель, когда совершает Божественную литургию в своем крестовом храме», — добавил Святейший Владыка. 

Предстоятель выразил надежду на то, что «это тяжелое искушение» (пандемия) пройдет, и Церковь вернется к жизни, которая не будет омрачаться распространением опасной инфекции. «Но опыт, через который мы прошли, полагаю, всех нас обогатил. Он помог нам понять величайшее счастье, которое каждый из нас имеет, участвуя в богослужении в храме, наполненном народом», — добавил Святейший Патриарх.

«Братья, будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ, с тем чтобы с упованием на волю Божию стремиться к тому времени, когда это испытание прекратится и мы снова сможем совершать богослужения так, как это принято в нашей Церкви, и свидетельствовать о милости Божией, которая будет несомненно явлена окончанием пандемии и наступлением мирного и спокойного времени. Об этом сегодня наши молитвы», — сказал Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви также познакомил членов Священного Синода с основными статистическими данными, касающимися жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период эпидемии коронавирусной инфекции (см. журнал № 1).

По состоянию на начало апреля 2021 года в России продолжают находиться на лечении 73 епархиальных священнослужителя и монашествующих ставропигиальных обителей, в Белоруссии — 16. Скончались от инфекции или связанных с нею осложнений 151 и 19 клириков соответственно. Переболели и выздоровели более 5200 клириков.

Святейший Патриарх указал, что в период пандемии в Церкви активизировалось социальное служение. С начала пандемии в большинстве епархий была организована дополнительная продуктовая и вещевая помощь для нуждающихся. Кроме того, во время эпидемии стали особенно востребованы созданные за последние годы Церковью приюты для мам и центры гуманитарной помощи.

На собранные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению 26,3 миллионов рублей были закуплены и переданы нуждающимся более 23 тысяч продуктовых наборов в 72 епархиях на территории России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин. 

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха, члены Синода постановили выразить благодарность Его Святейшеству за мудрое Предстоятельское попечение о Русской Православной Церкви в условиях эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений, благодарить всех священнослужителей, монашествующих и мирян, усердно потрудившихся и трудящихся на ниве помощи людям, оказавшимся в особенно сложной жизненной ситуации в связи с распространением болезни, а также призвать архиереев, клириков, монашествующих и мирян вознести сугубую молитву об упокоении почивших от последствий коронавирусной инфекции братьев и сестер во Христе и об утешении их сродников и близких и не оставлять молитвы ко Господу об избавлении от вредоносного поветрия.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Поименный список собора новомучеников и исповедников земли Смоленской [Документы]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве