Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание киевского Религиозно-философского общества, посвященное богословскому осмыслению Великого поста

Состоялось заседание киевского Религиозно-философского общества, посвященное богословскому осмыслению Великого поста
Версия для печати
11 марта 2009 г. 12:32

В понедельник 10 марта в синодальном зале Киево-Печерской лавры состоялось первое в 2009 году заседание киевского Религиозно-философского общества.

Темой собрания было выбрано богословское осмысление особого периода церковного года. Именно об этом шла речь в докладе известного миссионера, настоятеля храма во имя преподобного Агапита Печерского протоиерея Андрея Ткачева «Великий пост — богословская трапеза», с которым он выступил во время заседания.

«Современный христианин должен быть осведомлен в богословии», — с такого тезиса начал свой доклад отец Андрей. В наше время, когда людей окружает огромное количество информации, в том числе и религиозной, надо иметь «прививку» от разнообразных учений религиозных культов, сект и религий.

Наиболее благоприятное время для этого — период Великого поста, на протяжении которого Церковь установила множество различных занятий и упражнений, чтобы сделать нас богословами. Ведь истинный богослов — это тот, кто по-настоящему молится.

Особое внимание докладчик обратил на чтение и изучение Святого Писания, в частности во время Великого поста. «Христианин — это человек Чаши и Писания», — подчеркнул отец Андрей. Образец духовного подвига нам явил Спаситель во время сорокадневного поста в пустыне. Поэтому и для нас Слово Божие должно стать ежедневным хлебом и непобедимым оружием в борьбе с духовным врагом.

Также отец Андрей подробно рассказал о церковной традиции усиленной молитвы об умерших и Причастии Христовых Таин во время Великого поста.

Вторая часть доклада была посвящена воскресным дням и особым событиям во время поста. «Мы стоим на берегу большого океана, который нам не исчерпать», — подытожил докладчик, ответивший после своего выступления на многочисленные вопросы слушателей.

Секретарь киевского Религиозно-философского общества Илья Назаров поблагодарил протоиерея Андрея Ткачева за участие в заседании и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на ниве духовного просвещения киевской интеллигенции.

«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова