Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание киевского Религиозно-философского общества, посвященное богословскому осмыслению Великого поста

Состоялось заседание киевского Религиозно-философского общества, посвященное богословскому осмыслению Великого поста
Версия для печати
11 марта 2009 г. 12:32

В понедельник 10 марта в синодальном зале Киево-Печерской лавры состоялось первое в 2009 году заседание киевского Религиозно-философского общества.

Темой собрания было выбрано богословское осмысление особого периода церковного года. Именно об этом шла речь в докладе известного миссионера, настоятеля храма во имя преподобного Агапита Печерского протоиерея Андрея Ткачева «Великий пост — богословская трапеза», с которым он выступил во время заседания.

«Современный христианин должен быть осведомлен в богословии», — с такого тезиса начал свой доклад отец Андрей. В наше время, когда людей окружает огромное количество информации, в том числе и религиозной, надо иметь «прививку» от разнообразных учений религиозных культов, сект и религий.

Наиболее благоприятное время для этого — период Великого поста, на протяжении которого Церковь установила множество различных занятий и упражнений, чтобы сделать нас богословами. Ведь истинный богослов — это тот, кто по-настоящему молится.

Особое внимание докладчик обратил на чтение и изучение Святого Писания, в частности во время Великого поста. «Христианин — это человек Чаши и Писания», — подчеркнул отец Андрей. Образец духовного подвига нам явил Спаситель во время сорокадневного поста в пустыне. Поэтому и для нас Слово Божие должно стать ежедневным хлебом и непобедимым оружием в борьбе с духовным врагом.

Также отец Андрей подробно рассказал о церковной традиции усиленной молитвы об умерших и Причастии Христовых Таин во время Великого поста.

Вторая часть доклада была посвящена воскресным дням и особым событиям во время поста. «Мы стоим на берегу большого океана, который нам не исчерпать», — подытожил докладчик, ответивший после своего выступления на многочисленные вопросы слушателей.

Секретарь киевского Религиозно-философского общества Илья Назаров поблагодарил протоиерея Андрея Ткачева за участие в заседании и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на ниве духовного просвещения киевской интеллигенции.

«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей