Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция для НКО в сфере профилактики абортов

В Москве прошла конференция для НКО в сфере профилактики абортов
Версия для печати
26 апреля 2021 г. 12:20

В Москве прошла конференция для профильных некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики абортов и помощи кризисным семьям с детьми. В ней приняли участие 217 человек из 105 организаций из 47 регионов России. Она состоялась в рамках благотворительной программы «Спаси жизнь», которая реализуется Общероссийским общественным движением «За жизнь» и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Участники конференции обсудили вопросы юридического сопровождения церковных и общественных организаций, охраны труда, взаимодействия с различными государственными структурами. Сегодня в России открыто 77 церковных приютов для мам и 217 центров гуманитарной помощи. Благодаря общественно-церковной программе «Спаси жизнь» за шесть лет удалось спасти жизнь 14,5 тысячам младенцев.

«С конца прошлого года церковные приюты для беременных женщин и матерей с детьми столкнулись с рядом трудностей, связанных с требованиями государственных структур. Когда мы объединили всю информацию от наших региональных организаций, мы поняли, что они нуждаются в постоянном сопровождении и консультационной поддержке, — рассказала руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по благотворительности, директор "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" Мария Студеникина. — Поэтому мы решили собрать все наши организации на одной площадке и ответить на вопросы, которые волновали наши центры, работающие в сфере помощи кризисным беременным и семьям с детьми».

В ходе конференции прошли тематические семинары по вопросам юридического сопровождения общественных организаций, охране труда, ведению отчетности, пожарной безопасности, взаимодействию с различными государственными структурами.

Также для участников конференции состоялся показ фильма Елены Пискаревой «Право выбора» о проблеме абортов в России.

«Три дня работы прошли на одном дыхании. Здесь собралась команда единомышленников со всей России. Слаженная работа благотворительных и просветительных организаций, приютов для беременных женщин и матерей, горячих линий — это все для того, чтобы спасти как можно больше жизней малышей. Каждый малыш имеет право родиться, даже если ипотека, хочется пожить для себя, или светит большая карьера. И мы знаем секреты, как можно все это совместить со счастливым материнством», — поделилась участник конференции, председатель совета «Православный просветительский центр "Семья"» Первоуральска Александра Малахова.

С 2015 года реализуется общероссийская благотворительная программа «Спаси жизнь» — совместная программа АНО «За жизнь» и Синодального отдела по благотворительности. В рамках программы проводится антиабортное психологическое консультирование в женских консультациях. За шесть лет работы удалось спасти жизни более 14 500 детей.

Сегодня в России Церковь обладает развитой инфраструктурой проектов помощи кризисным беременным. В ее состав входят 77 приютов для мам и 217 центров гуманитарной помощи, которые расположены по всей территории страны. Здесь можно бесплатно получить временное жилье, детскую и взрослую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Сотрудники церковных проектов проводят доабортное консультирование, помогают женщинам восстановить документы, решить жилищный вопрос, получить специальность, помириться с родными.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», наYou-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России