Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Екатеринбургская епархия провела конференцию «Слава детей — родители их»

Версия для печати
11 марта 2009 г. 13:48

В Екатеринбурге состоялась традиционная, шестая по счету педагогическая конференция Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии.

В нынешнем году мероприятие получило название «Слава детей — родители их». На встречу пригласили педагогов и руководителей воскресных школ, учителей общеобразовательных учебных заведений, учащихся учительской семинарии, выпускников катехизаторско-педагогических курсов, а также всех, кого интересуют вопросами духовно-нравственного воспитания.

Главная цель ежегодной православной педагогической встречи, несмотря на то, что тема ее каждый год меняется, остается всегда постоянной: это совершенствование деятельности церковно-приходских школ, дальнейшее их развитие.

Пленарное заседание конференции открыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

«Общество порабощено греховными страстями, поэтому, к сожалению, и маленькие дети, даже те, которые воспитываются в вере Христовой, не лишены этих слабостей. Нужно смирять ребенка, но не брать палку и бить его, а — научить его, а для этого требуется общение. Задача взрослых научить детей овладевать собой, своими пороками. И задача воскресных школ не только учить закону Божиему, но и воспитывать» — сказал владыка.

«Часто пришедшие в храм люди говорят, что прийти к вере им помогли собственные дети. Если мы не приведем детей к Богу, то они приведут нас сами», — так размышлял о проблемах воцерковления родителей и детей настоятель екатеринбургского храма в честь Рождества Христова митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Доклад отца Владимира был посвящен тому, как через ребенка могут «загореться» верой его родители, на примере деятельности воскресной школы Христорождественского храма.

Выражение «семья — малая Церковь» известно с древности. Вопросы духовного воспитания в современной семье, то, как сделать семью основой такого благочестивого воспитания, стали основной темой доклада настоятеля прихода во имя Святителя Николая Чудотворца на Синих камнях священника Алексия Яковлева.

Участники пленарного заседания пришли к единому мнению: только при активной совместной работе священнослужителей, педагогов воскресных школ и родителей учеников можно говорить об успехах в воспитании и образовании подрастающего поколения.

В программу конференции, помимо пленарного заседания, вошли: круглый стол по обмену опытом, встреча выпускников катехизаторско-педагогических курсов и слушателей православной учительской семинарии. Православные педагоги узнали немало нового о формах работы с семьей, а также о проблемах катехизации родителей своих учеников.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»