Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Казахстанского митрополичьего округа возложил венок к мемориалу «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» в Костанае

Глава Казахстанского митрополичьего округа возложил венок к мемориалу «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» в Костанае
Версия для печати
9 мая 2021 г. 13:41

9 мая 2021 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию пасхальным чином в главном храме Костанайской епархии — соборе равноапостольных Константина и Елены г. Костаная.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, помощник главы Казахстанского митрополичьего округа в Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), протоиерей Андрей Корчажников, игумен Иннокентий (Помогалов), настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Костаная протоиерей Виталий Гуцан, благочинный Костанайского церковного округа, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Тобыл Костанайской области иерей Андрей Крутин, руководитель личного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко, диакон Елиазар Айтбакин, диакон Алексий Шматков.

На праздничную Литургию главой Митрополичьего округа был доставлен ковчег с частью камня от Гроба Господня. Святыню по просьбе митрополита Александра и по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III в дар для православных казахстанцев передал хранитель ключей Храма Гроба Господня в Иерусалиме шейх Ваджих Нусейбе.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора равноапостольных Константина и Елены под управлением Т. Жебрак.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Сегодня, в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр и священнослужители молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, Победы ради потрудившихся».

После Херувимской песни владыка Александр совершил иерейскую хиротонию диакона Алексия Ковалева, клирика собора равноапостольных Константина и Елены.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялся крестный ход. Митрополит Александр произнес возглас «Христос Воскресе!» на разных языках, окропил верующих освященной водой и обратился к ним со словом поучения. Был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

В этот же день глава Казахстанского митрополичьего округа посетил мемориал «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» в городском парке Победы.

Архипастыря сопровождали протоиерей Евгений Воробьев, иеромонах Геннадий (Бурдюжа), иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Георгий Сидоров, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов, духовенство города Костаная.

Митрополит Александр и священнослужители возложили к мемориалу венок от Православной Церкви Казахстана. Духовенство пропело пасхальные тропари. Были вознесены молитвы «о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, Победы ради потрудившихся, и обо всех погибших в военное лихолетье».

На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом:

«Вспоминая Победу в кровопролитной борьбе за спасение человечества от тотального порабощения, мы творим заупокойную молитву о всех павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран и голода, умерших в блокаду, умученных и убиенных в плену. Наша искренняя благодарность, слова признательности и благопожеланий ветеранам и труженикам тыла, явившим пример жертвенного служения народу. Воздавая дань уважения всем, ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями. Важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны не ограничивалась внешним празднованием календарных дат.

В своем слове, произнесенном 9 мая 1945 года, Святейший Патриарх Алексий I подчеркнул, что Победа "несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее". Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений. И сколько бы лет ни прошло с той далекой поры память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира».

По материалам Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря