Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках XXIX Международных образовательных чтений прошло совещание епархиальных древлехранителей

В рамках XXIX Международных образовательных чтений прошло совещание епархиальных древлехранителей
Версия для печати
17 мая 2021 г. 19:46

17 мая 2021 года в лектории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМИАР) в Москве в рамках работы направления «Церковь и культура» XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в очном и онлайн режимах состоялось совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры.

В начале совещания заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев) зачитал приветственное слово митрополита Псковского и Порховского Тихона. Затем отец Павел выступил с докладом о работе Патриаршего совета по культуре, связанной с задачами, стоящими перед епархиальными древлехранителями и епархиальными отделами культуры. Рассказав об основных мероприятиях, посвященных сохранению церковного наследия, музейной и экскурсионной деятельности, которые удалось, несмотря на эпидемическую обстановку, осуществить в минувшем году, отец Павел наметил проекты, которым следует уделить пристальное внимание в дальнейшем.

На совещании с докладами выступили: протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии; Р.А. Рыбало, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России; Г.И. Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия; М.Б. Миндлин, директор ЦМИАР; С.Е. Богатырев, заместитель директора Музея русской иконы; С.А. Анохина, руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре, руководитель рабочей группы по созданию древлехранилищ и взаимодействию с музеями Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, и др.

Протоиерей Леонид Калинин, поприветствовав и поблагодарив директора ЦМИАР за любезное предоставление площадки музея для проведения Совещания, рассказал о сложившемся взаимодействии музейного сообщества с Русской Православной Церковью. Затем отец Леонид представил доклад на тему «Выполнение поручений Святейшего Патриарха о составлении реестра недвижимых церковных памятников. Программа противоаварийных работ. Вопрос создания цифрового реестра памятников церковной архитектуры на основе фотограмметрии и лазерного сканирования». Также были указаны некоторые практические аспекты работы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации на примере становления иконографии благоверного князя Александра Невского. Отец Леонид отметил важность всех периодов истории русского церковного искусства, как древних, так и близких к современности, а также обратил внимание на неправомерно возникшую тенденцию — вместо бережного сохранения и реставрации росписей и интерьеров храмов уничтожать храмовые росписи и заменять памятники искусства XIX века некачественными современными поделками, в то время как Церковь должна быть образцом и в сфере сохранения памятников духовной и материальной культуры предыдущих поколений, утверждающих связь времен и неразрывность нашей истории.

Р.А. Рыбало отметил высокий уровень взаимодействия Департамента государственной охраны культурного наследия с Русской Православной Церковью и заявил об утвержденной концепции по сохранению памятников Соловецкого архипелага, которая полностью соответствует церковным запросам, а также затронул тему консервации памятников культурного наследия.

М.Б. Миндлин, рассказал о сходных задачах Церкви и ЦМИАР в области ознакомления экскурсантов и паломников с памятниками русской духовной культуры и осуществления миссионерской деятельности. Обращаясь к древлехранителям, директор музея подчеркнул важность сохранения исторического облика храмов и церковных зданий, а также указал на недопустимость использования в ремонтно-реставрационных работах технологий и материалов, противоречащих историческому облику памятника.

Г.И. Сытенко предложил древлехранителям помощь своего департамента по налаживанию контактов с региональными органами охраны памятников, а также осветил различные аспекты возможного сотрудничества с региональными профильными отделами.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в докладе «Законодательные аспекты сохранения памятников церковной архитектуры» рассказала о внесении поправок в законы, связанные с охраной памятников, и о юридических аспектах деятельности в области сохранения объектов культурного наследия.

Руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев выступил с докладом «Возрождение церковной жизни в восстановленных храмах».

О создании церковных и частных музеев в Российской Федерации рассказал С.Е. Богатырев.

С расширенными сообщениями выступили представители нескольких епархий: иерей Михаил Петров (Симферопольская епархия) — «Проблемы музеефикации и экспонирования "пещерных городов" юго-западного Крыма»; Александр Перов (Брянская епархия) — «Обоснование необходимости сохранения образа утраченной главной архитектурной доминанты Севска — собора Успения Пресвятой Богородицы»; О.А. Соколова (Вологодская епархия) — «Исследование и сохранение живописи вологодских храмов. Образ святого Александра Невского»; Владимир Новиков (Архангельская епархия) — «Проблемы реставрации храмов Архангельской епархии».

Завершила совещание оживленная дискуссия по различным вопросам, затронутым в докладах.

В работе совещания приняли участие 70 представителей епархий в очном формате и 75 в режиме видеоконференции — всего 145 человек из 115 епархий.

Для всех желающих была организована экскурсия по Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»