Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородском кремле состоялось открытие соборной колокольни

В Нижегородском кремле состоялось открытие соборной колокольни
Версия для печати
13 июня 2021 г. 13:10

12 июня 2021 года состоялось открытие соборной колокольни в Нижегородском кремле, возведенной рядом со зданием администрации Нижнего Новгорода. В начале ХХ века здесь находился Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

«Колокольня в кремле построена прежде всего для нижегородцев и гостей города. Сейчас мы вместе с митрополией работаем над регламентом посещения этого объекта, чтобы все желающие могли побывать на самой красивой видовой точке Нижнего Новгорода. Это станет возможным после завершения ремонтно-реставрационных работ в кремле», — сказал Глеб Никитин.

Он отметил, что к юбилею Нижнего Новгорода весь кремль предстанет в обновленном виде. Комплексные работы по реставрации и благоустройству позволят превратить эту достопримечательность в полноценное современное общественное пространство. «Будет отреставрирован боевой ход. По всему периметру стен кремля, а это 2046 метров, можно будет пройти пешком. Это самый протяженный туристический маршрут внутри стен среди всех кремлей России. Будет благоустроен Губернаторский сад. Также реставрируются башни и стены, ведутся противооползневые мероприятия. Мы видим, как возрождаются святыни Нижегородского кремля. Все это не только наполняет древнюю крепость жизнью, но и способствует восстановлению исторической справедливости», — добавил Глеб Никитин.

«Сегодня совершается одно из знаковых событий, приуроченных к юбилею Нижнего Новгорода. Колокольня является не только духовной святыней, но символом возрождения, сохранения исторической памяти. Всякое дело дается нелегко. И звонница, возведенная за относительно краткий срок, — это яркий пример того, чего мы можем достичь совместными трудами с помощью Божией. Хочется поблагодарить представителей власти, попечителей, строителей и благоукрасителей, всех неравнодушных людей, тех, кому небезразлично сохранение родных традиций и культуры, сохранение своей малой родины», — сказал митрополит Георгий.

Общаясь с представителями СМИ, управляющий Нижегородской епархией отметил, что в рамках приуроченных к юбилею города работ по восстановлению святынь на территории кремля удалось достичь больших результатов, чем было запланировано. «Я считаю особенно важным, чтобы осматривать наши храмы и звонницу приходили дети и молодые люди, чтобы таким образом они задумывались о своих корнях, о славной богатой истории родной земли», — добавил он.

«Сегодня мы отмечаем государственный праздник — День России. Очень символично, что именно в этот день мы вернулись к истокам истории Нижнего Новгорода и нашей Родины — заложили капсулу в основание памятника Александру Невскому, который станет символом уважения и признательности к заслугам святого князя, открыли колокольню утраченного Спасо-Преображенского собора, которая будет являться точкой притяжения туристов. Не забываем мы в этот праздник и о тесной связи истории России с историей мировых религий, о чем поговорили на встрече с представителями разных религиозных конфессий. Одним словом, сегодня мы отмечаем наше общее торжество, ведь все мы — часть великой страны. Наши предки сотворили ее величие, чтобы сегодня мы могли с гордостью сказать: "Мы — земляки! Мы — нижегородцы! Мы — россияне!" С праздником!» — сказал Евгений Люлин.

Глава Нижнего Новгорода отметил, что он вместе с остальными сотрудниками городской администрации был непосредственным свидетелем строительства колокольни. «Было безумно интересно наблюдать, как на наших глазах возрождалась история. Колокольня сейчас такая, какой ее впервые увидели нижегородцы в XVIII веке. Ее видно с Варварки, видно с Волги. Все уже обращают на нее внимание, когда на кораблях проплывают мимо. Колокольня стала новой доминантой Нижнего. Воссоздание исторического облика города — это та задача, которую губернатор и митрополит решают максимально эффективно, за короткое время мы получаем прекрасные результаты. Уверен, что нижегородцы и гости города по достоинству оценят новую достопримечательность», — заявил Юрий Шалабаев.

В рамках мероприятия митрополит Георгий освятил мозаичное панно, изготовленное в память о разрушенных храмах, которые находились в колокольне на территории Нижегородского кремля. В центре, над входом в колокольню, расположен образ Спасителя. Слева от него — образ великомученика Феодора Стратилата, а с правой стороны — святого мученика Иоанна Воина. Мозаичное панно изготовлено из кусковой смальты, которая не боится воздействия атмосферных осадков и выцветания. Работы велись специалистами нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» около трех месяцев.

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля. Автором проекта по воссозданию соборной колокольни в кремле является руководитель ООО «РИЦ» Юрий Коваль. Архитектурно-планировочные решения согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Колокольня высотой 51,5 метра представляет собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с луковичной главкой. Отделка фасадов выполнена на высоком художественном уровне из современных высококачественных материалов, характерных для архитектуры сооружений XVIII века. На колокольне предусмотрен лифт и смотровая площадка. В определенные периоды сюда смогут подняться нижегородцы и гости города и полюбоваться великолепным видом на Стрелку.

17 сентября 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения креста и купола, которые затем были подняты на строящуюся колокольню. В конце октября на звоннице установили циферблаты часов, изготовленные на Нижегородском машиностроительном заводе по чертежам мастера из Калуги Александра Красникова. Специалистам удалось воссоздать старинные механизмы в том виде, в каком они были в прошлом. Устройство кремлевских часов, как в других подобных башенных, имеет три механизма. Один отвечает за ход, второй играет четверти, третий определяет количество часов, которые нужно пробить. В старину благодаря этому бою люди могли лучше ориентироваться во времени. Внешне циферблаты выглядят так же, как на часах, установленных на колокольнях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и нижегородском Вознесенском Печерском монастырях: золоченые цифры на черном фоне. Интересная особенность в изображении цифр на циферблатах: на одном из них расположены славянские цифры, на другом — арабские, на двух циферблатах — римские.  31 декабря часы были запущены митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и губернатором Глебом Никитиным. Своим мелодичным звоном куранты отбивают каждые 15 минут и каждый час.

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в основание строящейся колокольни была заложена капсула с обращением к потомкам. Глава Нижегородской митрополии в этот же день совершил чин освящения кампанов, которые после богослужения были подняты на колокольню. 15 колоколов общим весом 12 787 килограммов изготовлены на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве. Главный благовестник звонницы весом 6200 килограммов — дар Президента Российской Федерации Владимира Путина к 800-летию Нижнего Новгорода. На профили колоколов нанесены рельефные изображения икон, посвященных праздникам и святым, в честь которых были освящены исторические храмы нижегородского кремля. Среди них — иконы Преображения Господня (в память уничтоженного в советское время Спасо-Преображенского собора), икона святителя Николая (в честь возрождаемой Никольской домовой церкви при манеже), икона Успения Божией Матери (в память разрушенного Успенского военного собора).

***

Колокольня Спасо-Преображенского собора стояла к западу от него. Она была в виде восьмигранного столпа, с восьмигранной же шатровой крышей. В колокольне издревле были две церкви — во имя святых мучеников Иоанна Воина и Феодора Стратилата. Церкви сгорели во время большого пожара 1715 года.

После пожара по наставлению митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского) была возведена каменная колокольня в виде восьмигранного столпа с шатровой крышей. После окончания строительства в 1716 году на нее с Часовой башни кремля были перенесены древние часы, приведенные боем к малым «зазванным» колоколам, общее число которых в начале XVIII века достигло 12.

В августе 1918 года кремлевские храмы были закрыты для богослужения. К 1924 году закрытый в течение шести лет кафедральный собор отсырел и стал разрушаться. В ноябре губисполком начал разбирать колокольню при соборе. Губернский музей просил защиты ВЦИК для памятника XVII века, но губисполком успокоил — разборка только «для устранения опасных мест». Однако к 1929 году колокольня была разобрана. В том же году в связи со строительством Дома Советов собор взорвали.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»