Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает диакон Андрей Кураев

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает диакон Андрей Кураев
Версия для печати
16 ноября 2005 г. 12:42

«Присутствие идольского знака или языческого заговора на мирской вещи, уточним, — на такой, которая не требует никаких жестов религиозного почитания, — не может сделать богоотступником христианина, который пользуется самой вещью, а не этим знаком» — подчеркнул диакон Андрей Кураев в докладе «Отношение христианина к предметам и документам с нехристианской символикой», который он прочел на конференции «Эсхатологическое учение Церкви».

Диакон Андрей напомнил о том, как христиане первых веков относились к языческим идолам, идоложертвенной пище, документам Римской империи, опираясь на свидетельства Святых Отцов. «С точки зрения бытийной, реально-сущей, идол есть ничто и идоложертвенное не вредит человеку, — отметил докладчик. — Убеждение в том, что тайный, незаметный для христианина знак портит вещь и человека, который с этой вещью соприкоснулся, входит в противоречие с православным богословием образа».

Диакон Андрей также напомнил, что советские денежные знаки несли на себе оккультные символы, и это не мешало верующим советской эпохи жертвовать на церковные нужды эти деньги как частичку своего труда или подавать ими милостыню.

Третий день работы конференции «Эсхатологическое учение Церкви» посвящен современным церковно-общественным проблемам. В заседаниях секций принимают участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Венский и Австрийский Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, профессор СпбГУ Сергей Фирсов, представители церковно-общественных организаций.

Патриархия.ru

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей