Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает диакон Андрей Кураев

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает диакон Андрей Кураев
Версия для печати
16 ноября 2005 г. 12:42

«Присутствие идольского знака или языческого заговора на мирской вещи, уточним, — на такой, которая не требует никаких жестов религиозного почитания, — не может сделать богоотступником христианина, который пользуется самой вещью, а не этим знаком» — подчеркнул диакон Андрей Кураев в докладе «Отношение христианина к предметам и документам с нехристианской символикой», который он прочел на конференции «Эсхатологическое учение Церкви».

Диакон Андрей напомнил о том, как христиане первых веков относились к языческим идолам, идоложертвенной пище, документам Римской империи, опираясь на свидетельства Святых Отцов. «С точки зрения бытийной, реально-сущей, идол есть ничто и идоложертвенное не вредит человеку, — отметил докладчик. — Убеждение в том, что тайный, незаметный для христианина знак портит вещь и человека, который с этой вещью соприкоснулся, входит в противоречие с православным богословием образа».

Диакон Андрей также напомнил, что советские денежные знаки несли на себе оккультные символы, и это не мешало верующим советской эпохи жертвовать на церковные нужды эти деньги как частичку своего труда или подавать ими милостыню.

Третий день работы конференции «Эсхатологическое учение Церкви» посвящен современным церковно-общественным проблемам. В заседаниях секций принимают участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Венский и Австрийский Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, профессор СпбГУ Сергей Фирсов, представители церковно-общественных организаций.

Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»