Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили демографические тенденции в России и мире в XX-XXI веках

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили демографические тенденции в России и мире в XX-XXI веках
Версия для печати
16 июня 2021 г. 14:46

9 июня 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом об особенностях демографических процессов в России и мире в XX-XXI вв. выступил демограф Владимир Викторович Тимаков.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

В.В. Тимаков отметил, что в последнем послание Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию была затронута тема демографической ситуации. Ситуация в этой области сложная. Так, естественная убыль населения России в 2020 году составила 688 тыс. человек, что близко к худшим показателям 1990-х годов.

Важная причина демографического кризиса — так называемый демографический переход (переход от многодетности к малодетности) в глобальном масштабе. Относительно конкретно России следует выделить также следующие причины:

  • Распространение коронавируса и соответствующая сверхсмертность (демографические потери составили 440 тыс. чел. с момента начала пандемии). По мнению В.В. Тимакова, для снижения сверхсмертности необходима вакцинация.
  • Экономический кризис. Докладчик отметил, сегодня в России самое большое поколение пожилых людей, при этом во взрослую жизнь вступило малочисленное поколение 1990-х годов. Этим предопределено нарастание демографических проблем. В связи с этим требуются экстраординарные меры, обычных инструментов демографической политики недостаточно. Только повышением уровня материального благосостояния проблемы не решить.

В.В. Тимаков рассказал о специфике демографического перехода в разных регионах и странах мира. При этом есть отдельные регионы, где продолжается высокий демографический рост: это тропические страны Африки, отдельные страны Азии. В.В. Тимаков предположил, что высока вероятность активной миграции из Африки в другие регионы мира, в том числе в Западную Европу. К середине века это может привести к серьезным этнокультурным изменениям, когда традиционное большинство перестанет быть большинством. Это приведет к масштабным изменениям, в том числе, возможно, распаду Европейского Союза.

Что касается России, то при сохранении среднего инерционного прогноза в стране в середине XXI века будет 125 млн жителей. Снижение населения будет приводить к уменьшению влияния России в мире, к утрате идентичности.

В.В. Тимаков также рассказал о влиянии религиозного фактора на демографическую ситуацию. Имеются исследования, показывающие, что у воцерковленных людей рождается больше детей, чем в среднем в обществе. Приобщенность к вере — важный демографический фактор.

По мнению докладчика, одной из немногих эффективных мер демографической политики был материнский капитал, однако его эффективность ограничена и не позволит решить имеющиеся проблемы. В.В. Тимаков считает, что должно материально поощряться рождение каждого ребенка, а не только первого. Также должен учитываться родительский труд, а не просто факт рождения ребенка. Важный момент для стимулирования рождаемости — реформа пенсионной системы: размер пенсии должен зависеть от числа детей, которые были рождены и воспитаны.

После основного доклада В.В. Тимаков ответил на вопрос слушателей.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии