Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви предлагают увеличить поддержку многодетных семей

В Церкви предлагают увеличить поддержку многодетных семей
Версия для печати
21 июля 2021 г. 17:24

21 июля 2021 года опубликован итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению. Документ был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нем определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви и сформулированы предложения для органов государственной власти.

Ряд предложений касается поддержки многодетных семей — участники съезда предлагают принять закон о статусе многодетной семьи, определить понятие многодетной семьи, увеличить ежемесячную финансовую поддержку многодетных семей и реализовать принцип «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка».

Отдельное предложение посвящено введению в России, по примеру развитых западных стран, института больничных капелланов, которые смогут беспрепятственно посещать верующих пациентов медицинских учреждений.

Участники съезда также выступают за создание в России института распределенной опеки и принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой «будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается». Участники съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Это позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями, отмечается в документе.

На федеральном уровне предлагается также ввести ряд дополнительных мер профилактики абортов и поддержки будущих матерей. Участники съезда выступили за введение единовременной выплаты из федерального бюджета всем женщинам при достижении 12 недели беременности — срока, после которого, по закону, невозможно сделать аборт по желанию женщины. «Учитывая успешный опыт отдельных регионов России», предложено ввести на федеральном уровне и выдавать при выписке из роддома «коробку новорожденного» с набором предметов первой необходимости по уходу за новорожденным ребенком.

Участники съезда предлагают поэтапный вывод абортов по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС — в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию», — говорится в документе.

Участники съезда также предлагают на уровне федерального закона ввести норму об обязательных УЗИ-визуализации и прослушивании сердцебиения плода (при наличии сердцебиения плода) для женщин, изъявивших желание сделать аборт, а также на уровне федерального закона ввести обязательное консультирование женщин, желающих сделать аборт.

«Практика обязательного консультирования женщин, желающих сделать аборт, давно существует в Германии, — говорит руководитель направления защиты семьи, материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина. — И эта практика оправдывает себя: в Германии совершается значительно меньше абортов на 1000 женщин, чем в других европейских странах, где нет обязательного консультирования женщин перед абортом. В ходе этого консультирования женщине рассказывается о возможностях помощи — действующих домах для мам, гуманитарной и материальной поддержке, которую женщина может бесплатно получить».

Русская Православная Церковь, со своей стороны, за последние 10 лет открыла 76 православных приютов женщин в кризисной ситуации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, за последние три года было открыто свыше 150 православных центров гуманитарной помощи, где каждая нуждающаяся женщина может бесплатно получить кроватку, коляску, средства по уходу за ребенком, продукты и одежду. Всего в Церкви сегодня 77 приютов для мам и более 200 центров гуманитарной помощи.

В итоговом документе X Общецерковного съезда по социальному служению также сформулированы основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви.

X Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в мае 2021 года. В его работе приняли участие более 800 человек: представители 165 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

В настоящее время в Русской Православной Церкви свыше 4500 православных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 94 приюта для бездомных, свыше 350 сестричеств милосердия, более 800 служб добровольцев, 77 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 200 центров гуманитарной помощи и 400 проектов помощи людям с инвалидностью. Только за последние 3 года в Церкви появилось свыше 150 новых центров гуманитарной помощи.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook«ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»