Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане
Версия для печати
6 сентября 2021 г. 15:34

Обеспокоенность перспективами развития ситуации в Афганистане, где после вывода американских войск к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), выразил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Коснувшись этой темы по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, архипастырь напомнил, что эпопея с иностранным военным присутствием в Афганистане длится уже более сорока лет. Так, с 1979 по 1989 годы в стране находился так называемый ограниченный контингент советских войск, численность которого в разное время составляла от 81 до 120 тысяч военнослужащих. «Советский Союз тогда поддерживал афганское руководство именно для того, чтобы к власти не пришли террористы. А против тогдашнего афганского правительства, против контингента советских войск действовали оппозиционные силы, которые поддерживались американцами, — констатировал архипастырь. — После того, как при М.С. Горбачеве контингент был выведен из Афганистана, там возобновилась гражданская война, в результате которой к власти на несколько лет пришли талибы. Тогда уже в Афганистан вошли американцы. Они поддерживали тот режим, который опирался на американское военное присутствие. А сейчас, как только американцы вывели свои войска, талибы вернулись к власти».

Владыка Иларион подчеркнул, что сложившаяся на афганской земле ситуация, вызывающая беспокойство мирового сообщества, не может не беспокоить и Русскую Православную Церковь.

«Мы обеспокоены судьбой тех немногих христиан, которые еще остаются в Афганистане», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей. Митрополит Иларион высказал мнение, что правильным решением для этих людей в сложившейся ситуации был бы отъезд из страны.

Причин для тревоги очень много, продолжил иерарх: «Мы обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация в пограничных странах, и что терроризм может быть экспортирован из Афганистана в другие страны, в том числе Россию». По его мнению, должна быть создана очень прочная система безопасности, которая будет включать в том числе и страны, граничащие с Афганистаном и с Россией.

При этом председатель ОВЦС упомянул о том, что истории известны случаи, когда террористические организации, отказавшись от использования в своей деятельности методов террора, трансформировались в политические партии. «Поэтому хочется надеется на то, что те, кто сейчас пришел к власти в Афганистане, откажутся от тех способов борьбы за власть, к которым они прибегали в прошлом. Мы молимся о том, чтобы, несмотря на все произошедшее, и в Афганистане, и в граничащих с ним странах установился прочный мир», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи