Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»
Версия для печати
21 октября 2021 г. 18:40

20 октября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция об участии Русской Православной Церкви в помощи людям с коронавирусной инфекцией и об итогах международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которую 6 октября провели Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Статья 19 закона об "Об основах охраны здоровья граждан" закрепляет право человека на допуск к нему священнослужителя и предоставление условий для совершения обрядов, проведение которых возможно в медицинской организации. Эта норма действует с 2011 года. Главный вопрос: каким образом организовать это сейчас, когда мы находимся в условиях пандемии COVID-19? Каким образом организовать доступ священника в медицинскую организацию тогда, когда пациент больше всего в этом нуждается? — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Необходимо обеспечить соблюдение права пациента, предусмотренного законодательством и при этом соблюсти нормы санитарного законодательства, надлежащим образом организовать этот процесс так, чтобы не нарушить распорядка медицинской организации. Именно поэтому мы вместе с Русской Православной Церковью организовали международную конференцию, благодаря которой изучили опыт других стран, увидели, как происходит организация духовной помощи в зарубежных юрисдикциях. Хочу отметить, что в нашей стране во многих регионах организован доступ священников к тем пациентам, которые просят о такой встрече. Есть некоторые организационные трудности, которые мы сообща решаем. Я убежден, что конференция, в которой мы принимали участие, станет важным шагом на пути к уменьшению организационных трудностей и поиску новых оптимальных форм организации таких посещений».

В епархиях Русской Православной Церкви были созданы специальные группы священников для посещения пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. Священники прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Только в московском регионе со 2 апреля 2020 года по 21 октября 2021 года священники из специальной группы совершили свыше 4000 выездов к больным COVID-19 и умирающим без симптомов коронавируса, посетили 57 больниц.

Больничное служение священников должно иметь надежные правовые основания, отмечалось на пресс-конференции.

«В западных странах статус больничных капелланов четко регламентирован, определены их функции, в целом ряде развитых стран священнослужители входят в штат медицинских учреждений, организована системная подготовка больничных капелланов. Об этом опыте мы говорили на нашей международной конференции, — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). — И мы признательны председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой, которые поддержали в России развитие института больничных капелланов».

Служение священника в больнице основано не только на желании Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближним, речь идет о праве пациента на свободу вероисповедания, подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности.

Высокую оценку служению Русской Православной Церкви в период пандемии дала Всемирная организация здравоохранения. «Мы благодарны Русской Православной Церкви за их усилия по оказанию духовной помощи больным коронавирусной инфекцией. Присутствие священников в "красных зонах" в это трудное время идет на благо не только пациентам, но и сотрудникам медицинских учреждений», — отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Поддержка священников качественно влияет на ход выздоровления людей, меняет духовный настрой и вселяет надежду пациентам, отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «В первую очередь при организации допуска священников в "красные зоны" стационаров нас беспокоила безопасность священнослужителей и пациентов. Мы организовали и провели обучающие занятия по эпидемиологической безопасности. Добровольцы-священники выполняли все требования внутреннего распорядка и эпидемиологического режима больницы. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи не только пациентам, но их родным. При соблюдении установленных эпидемиологических норм и правил, мы стараемся обеспечить право пациентов на удовлетворение религиозных потребностей. За время пандемии с апреля 2020 года рабочей группой специалистов был разработан проект алгоритма по организации допуска священников к нуждающимся пациентам», — рассказала представитель Департамента здравоохранения.

Потребность в духовной помощи чувствуют не только пациенты, но и медицинские работники. «Пандемия на многие вещи нам открыла глаза, мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи, потребность в которой есть не только у людей страдающих, но и у тех, кто работает с тяжелобольными пациентами, — отметила главный врач Городской клинической больницы № 52 города Москвы Марьяна Лысенко. — Безусловно, персонал медучреждения не может и не должен оставаться безучастным к потребности пациента осуществить взаимоотношения со своим духовником или приглашенным священнослужителем».

При этом, по ее словам, важно преодолеть неверный стереотип о связи визита священника и смерти. «Священники — это не люди, которые предвосхищают смерть пациента. Это люди, несущие Бога к нам и помогающие людям исцелиться: духовно и в том числе физически. Для нас для всех это тоже польза», — подчеркнула главный врач 52-й больницы.

О работе круглосуточной горячей линии по вызову священника к больному с коронавирусом в Москве рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро. Опытом служения в «красных зонах» поделились настоятель храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) города Азов иерей Николай Юрченко и православный доброволец «красной зоны» Александра Наумова.

В Международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Особое внимание уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

В период пандемии появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 124 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

В Екатеринбурге и в Москве продолжается набор на курсы православных добровольцев «красной зоны». В Москве курсы организованы на базе Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Cотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле