Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Нижегородской митрополии встретился с представителями коптской общины, обучающимися в нижегородских вузах

Глава Нижегородской митрополии встретился с представителями коптской общины, обучающимися в нижегородских вузах
Версия для печати
25 октября 2021 г. 14:25

24 октября в Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялась встреча ее ректора митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с представителями коптской общины (христианами из Египта), которые обучаются в нижегородских высших учебных заведениях. С главой Нижегородской митрополии пообщались около 50 студентов Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева, Приволжского исследовательского медицинского университета.

Перед началом беседы для них была организована экскурсия по НДС, которую провел проректор по воспитательной работе протоиерей Сергий Ларюшкин.

Во встрече также приняли участие представитель Коптской Церкви в России, клирик монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд эль-Антони, первый проректор НДС иерей Виктор Плаксин, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев.

Управляющий епархией приветствовал гостей и рассказал о себе, в частности, о своей службе в армии, учебе в Московских духовных школах, жизни в Троице-Сергиевой лавре. В своем слове он обратился к житию преподобного Антония Великого, которое учит верующих, что все стороны жизни, в том числе физические и молитвенные труды, отдых, питание, должны быть соразмерны. Правящий архиерей напутствовал, что путь духовных трудов надо проходить постепенно, начиная с малого, и не стараться достигать духовных высот за краткое время, что окажется непосильным.

В свою очередь, иеромонах Дауд эль-Антони поблагодарил архиерея за гостеприимство, пригласил его в Египет и подчеркнул большую важность сотрудничества между Русской Православной и Коптской Церквями.

Митрополит Георгий отметил: «Церковь в Египте — церковь мучеников и исповедников». Он также сказал, что в ХХ веке многие люди пострадали за православную веру и много храмов было разрушено. В последние 30 лет идет возрождение Русской Церкви, и если в конце 80-х годов в Нижегородской области было 80 храмов и 40 священников, то сейчас около 700 храмов и более 700 священников. В Нижегородской митрополии есть духовная семинария, православные гимназии и детские сады, Центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Далее гости смогли задать владыке свои вопросы.

Глава митрополии высказал идею о возможности создания кружка, в рамках которого семинаристы будут общаться с иностранными студентами.

Гости из Египта спросили, каким владыка видит дальнейшее развитие взаимоотношений между Церквями. «Мы с большим интересом и уважением относимся к древнему христианству. В настоящее время развивается и укрепляется братское общение между нашими Церквями. Надеюсь, наше сотрудничество и дальше будет укрепляться», — ответил управляющий епархией.

Кроме того, архиерей отметил, что, если у иностранных студентов есть интерес к более тесному знакомству с русской духовной культурой, то Нижегородская епархия готова пойти им навстречу. В частности, возможна организация поездок по святым местам Нижегородской области, в том числе в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Студенты поблагодарили владыку за общение. Иеромонах Дауд эль-Антони преподнес ему икону «Святое семейство в Египте» и образ преподобного Антония Великого.

В свою очередь митрополит Георгий подарил коптскому священнослужителю икону Божией Матери «Умиление». Каждому из присутствовавших на встрече студентов были вручены икона Божией Матери «Умиление», летопись Нижегородской епархии и диск с записями песен в исполнении архиерейского хора.

В тот же день для участников встречи была проведена экскурсия по Спасскому Староярмарочному собору Нижнего Новгорода, после которой иеромонах Дауд эль-Антони ответил на вопросы журналистов радио «Образ».

***

В настоящее время Русская Православная Церковь развивает и укрепляет сотрудничество в академической сфере и молодежные контакты в области межхристианских отношений.

Представители коптской общины являются студентами таких вузов, как Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Южный федеральный университет, Крымский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Балтийский федеральный университет, Приволжский федеральный университет, Тюменский государственный университет.

3 сентября во время визита московских студентов, принадлежащих к Коптской Церкви, в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что Русская Православная Церковь не только развивает обмен студентами между коптскими и русскими духовными школами, но и приветствует обучение египетских христиан в светских вузах Российской Федерации, активно содействует программам их направления на обучение в Россию. По словам представителя ОВЦС, для Русской Православной Церкви имеет особое значение факт их обучения в России, на время которого нужды и заботы этих студентов становятся предметом внимания с ее стороны. Такова позиция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого и прошла данная встреча.

11-17 октября в Египте в рамках развития сотрудничества в академической сфере между Московским Патриархатом и Коптской Церковью состоялись переговоры, в которых по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участвовали делегаты Русской Православной Церкви.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II