11-19 мая 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Египет посетила делегация монашествующих Русской Православной Церкви с целью совершения паломничества к местам, связанным с историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также для знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.
Делегацию возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. В ее состав вошли: митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий; епископ Россошанский и Острогожский Дионисий; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям; игумен Алексий (Сукачев), наместник Успенского Дивногорского монастыря Воронежской епархии; игумен Илия (Ждамиров), настоятель Белогорского Воскресенского монастыря Россошанской епархии; игумен Тихон (Комаров), настоятель Серафимо-Саровского монастыря Борисоглебской епархии; игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве; игумения Анна (Морозова), настоятельница Успенского Николаевского монастыря Донецкой епархии; игумения Михаила (Шевченко), настоятельница Иверского монастыря в Донецке; игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Алексеево-Акатова монастыря в Воронеже; игумения Елена (Золотухина), настоятельница Спасского монастыря Россошанской епархии; клирики Богоявленского кафедрального собора г. Горловки протодиакон Михаил Ильчук и протодиакон Роман Степин; сотрудницы Московской Патриархии монахиня Арсения (Якименко), монахиня Александра (Воробьева) и инокиня Александра (Зубкова); сотрудник ОВЦС Д.Э. Аракелян. В поездке приняли участие представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, советник Коптского Патриарха А. Милад, Н.А. Кускова и М.А. Мотавадж.
11-13 мая делегация посетила святыни родины христианского монашества — Нитрийской пустыни (Вади-ан-Натрун), расположенной между Каиром и Александрией.
Первой остановкой делегации стала обитель преподобного Макария Великого. Этот монастырь, ведущий свою историю с 360 года и насчитывающий сегодня около 120 насельников, является местом описанных в Египетском Патерике земных подвигов и блаженной кончины одного из родоначальников монашества.
Члены делегации поклонились пребывающим в храмах обители честным мощам преподобного Макария Великого и другого святого старца, подвизавшегося здесь позднее и также носившего в ангельском образе имя Макарий, а также нетленным останкам преподобных Пафнутия Великого, Пимена Великого, святого Иоанна Предтечи, пророка Елисея, Иоанна Колова и других подвижников, в том числе 51 мученика, жившего в V веке; 49 из них были братиями монастыря, вместе со своим игуменом добровольно отказавшимися бежать от напавших на обитель варваров и выбравшими смерть за Христа.
Русские паломники помолились перед иконой Божией Матери «Одигитрия-Смоленская» — образом, в конце позапрошлого столетия переданным в дар обители святым царственным страстотерпцем императором Николаем II.
Члены делегации имели возможность пообщаться с братией обители.
Затем паломники посетили лавру Нитрийской пустыни — монастырь преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный этим святым около 357 года. Делегация поклонилась пребывающим в обители мощам многих подвижников древней Церкви, в первую очередь, самого Паисия Великого, и посетила могилу погребенного здесь Святейшего Патриарха Коптского Шенуды III (1971-2012), с личностью которого связана важная эпоха в жизни Коптской Церкви, в том числе развития ее отношений с Московским Патриархатом. Состоялось общение представителей Русской Православной Церкви с настоятелем обители преподобного Паисия епископом Агафием и братией.
Далее делегация посетила монастырь Сирийцев (ас-Суриани), основанный в конце IV века учениками преподобного Паисия Великого на том месте, где находилась его дальняя келия, и названного в память о пребывании здесь в течение нескольких веков монахов, происходивших из Сирии. В обители исторически сильны традиции отшельничества. В V-VII веках вся братия была рассеяна по кельям в пустыне и собиралась в монастырь лишь на воскресные и праздничные богослужения. Эти традиции частично сохранились и в сегодняшней жизни монастыря: в обители подвизается немало анахоретов, а в ее уставе не предусмотрена общая трапеза в будние дни.
С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина, который некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, по преданию, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема и являющее собой живое свидетельство встречи двух выдающихся подвижников христианского монашества.
Состоялось братское общение с насельниками обители, которых здесь сегодня насчитывается более 200 человек.
В дальнейшем делегация побывала в обители Римлян (аль-Барамус), основанной около 335 года преподобным Макарием Великим и получившей свое название в память о подвизавшихся здесь в конце IV столетия под началом этого великого подвижника сыновьях римского императора Валентиниана — Максиме и Домиции.
Митрополит Митрофан и члены делегации осмотрели монастырские храмы и хозяйственные помещения, построенную в IV веке трапезную, где первые монахи по окончании Литургии совершали агапы (общие трапезы), а затем удалялись в свои пустынные келии. Русские паломники поклонились мощам некогда подвизавшихся в обители святых Исидора, Моисея Мурина и других отцов-пустынников и пропели величание преподобному Арсению Великому, также совершавшему здесь свои молитвенные подвиги. В дальней части древнего монастырского храма сохранилась колонна, стоя за которой, смиренно молился преподобный Арсений, остававшийся долгое время не узнанным братией. Впоследствии он стал одним самых известных подвижников Нитрийской пустыни и был вынужден оставить это место, скрываясь от окружавшей его подвиги славы и стремившихся к нему людей. Блаженное упокоение он обрел в пределах современного Каира, завещав не предавать его достойному погребению. По этой причине достоверных сведений о том, где покоятся честные мощи этого великого подвижника, не сохранилось.
13 мая, покинув пределы Нитрийской пустыни, делегация направилась в пределы египетской провинции Александрия, где посетила две женские обители в городе Сиди-Крире, неподалеку от древнего центра Вселенского христианства — монастыри великомученика Георгия Победоносца и великомученика Меркурия Филопатра.
В этот же день паломники прибыли в пустыню Мариотт в окрестностях Александрии. Здесь делегация посетила монастырь, носящий имя великомученика Мины Котуанского, который пострадал за Христа в III веке и прославлен многими чудесами. Сегодня это одна из крупнейших обителей Коптской Церкви и место паломничества на христианском Востоке. Гости из России встретились с настоятелем обители епископом Кириллом и братией и посетили могилу Святейшего Патриарха Кирилла VI, почитаемого Коптской Церковью в лике святых. Русские паломники также осмотрели находящиеся близ обители святого Мины руины старинного города, носившего имя этого угодника Божия (Абу Мина), включая то место, где некогда были обретены его святые мощи.
14-16 мая представители Русской Православной Церкви находились в Каире.
14 мая члены делегации посетили Большой египетский музей и женский монастырь великомученика Феодора Стратилата (Амир Тадрос). Гости были гостеприимно приняты его настоятельницей игуменией Эдросис и сестрами. Митрополит Митрофан и члены делегации поклонились находящемуся на территории монастыря источнику преподобного Онуфрия Великого, по преданию, некогда явленному по молитвам этого святого, мироточивой иконе великомученика Феодора Стратилата, его святым мощам, мощам преподобного Онфрия и мученицы Марины и другим молитвенно хранимым здесь святыням.
15 мая делегация посетила святые места древнего христианского центра Каира. Среди них знаменитая «Висячая церковь» (Муалляка), построенная на развалинах древнеримской крепости «Вавилон египетский» и долгое время являвшаяся кафедральным собором Коптских Патриархов. Гости побывали в храме святых Сергия и Вакха, где поклонились честным останкам первохристианских мучеников. Эта каирская церковь построена в IV веке над гротом, где в течение трех месяцев пребывало Святое Семейство во время своего вынужденного бегства в Египет от гонений Ирода. В тот же день паломники имели возможность посетить храм великомученицы Варвары, где пребывает часть ее святых мощей, части мощей святых Иулиании, Дамианы и других угодников Божиих, а также Коптский музей. Кроме того, паломники побывали в женском монастыре великомученика Георгия Победоносца (Мар Гиргис), в котором состоялось общение с его настоятельницей игуменией Феклой и сестрами.
В тот же день в Посольстве России в Каире состоялась встреча членов делегации с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г.Е. Борисенко. От имени делегации митрополит Славянский и Горловский Митрофан, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий и епископ Россошанский и Острогожский Дионисий рассказали о целях визита и впечатлениях от посещения святынь Египта. Со своей стороны Г.Е. Борисенко отметил важность миссии по развитию отношений между Московским Патриархатом в Коптской Церковью, что содействует развитию межхристианского и межрелигиозного диалога и упрочению традиционно дружественных связей между народами России и Египта.
Вечером того же дня на территории русского прихода преподобного Сергия Радонежского в Каире состоялась встреча делегации с викарием Патриаршего экзархата Африки епископом Луховицким Евфимием.
16 мая паломники из России посетили коптский кафедральный собор святого апостола Марка, где поклонились его мощам и мощам святителя Афанасия Александрийского, а также побывали в соборе святых апостолов Петра и Павла, почтив память новомучеников Коптской Церкви, пострадавших здесь в 2016 году и причисленных ныне к лику святых.
Паломники сделали остановку в средневековой женской обители в честь мученика Меркурия Филопатра (Абу Сейфен), где имели общение с игумений и сестрами.
16-18 мая делегация посетила лавры преподобных Антония Великого и Павла Фивейского в Восточной (Аравийской) пустыне между долиной Нила и побережьем Красного моря.
Первой остановкой в Восточной пустыне стало подворье монастыря преподобного Павла Фивейского, находящееся неподалеку от самой лавры. Здесь представителей Московского Патриархата тепло встретил настоятель обители преподобного Павла митрополит Даниил, председатель Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви, ранее неоднократно посещавший Россию в качестве главы коптских монашеских делегаций. В ходе продолжительного братского общения были затронуты многие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Затем делегация прибыла в лавру преподобного Антония Великого — основанную в начале IV столетия обитель у горы, где в пещерной келье подвизался родоначальник христианского иночества. Для паломников была организована экскурсия по территории лавры, гости смогли увидеть ее храмы и исторические достопримечательности, а также источник преподобного Антония, берущий начало на высоте более 400 метров и ежедневно приносящий обители от 80 до 100 кубометров воды.
18 мая делегация посетила монастырь преподобного Павла Фивейского. В храме преподобного Павла гости поклонились гробнице подвижника, установленной на том самом месте, где некогда чудесно явившиеся из пустыни львы выкопали почившему старцу могилу. Паломники имели возможность ознакомиться с историей лавры и ее святынями, а также увидеть источник преподобного Павла, проистекающий с высоты около 300 метров и каждый день дающий братии около четырех кубометров воды.
В этот же день члены делегации совершили Божественную литургию в монастырском храме преподобного Марка подвижника, сооруженном в пещере, где более полутора тысяч лет назад находилась келья этого святого.
19 мая паломники посетили коптский кафедральный собор Рождества Христова в Новом Каире — крупнейший в ближневосточном регионе христианский храмовый комплекс, торжественное открытие и освящение которого состоялось 6 января 2019 года в присутствии Президента Египта А. ас-Сиси.
В этот же день делегация отбыла в Россию.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru