Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сочи пройдет XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви

В Сочи пройдет XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви
Версия для печати
25 октября 2021 г. 17:28

27-29 октября 2021 года в Сочи пройдет XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. В ней примут участие представители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов. Особое внимание работе форума уделят представители бизнеса и органов власти.

Организаторы — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Сочинская епархия.

Пленарное заседание форума начнется 28 октября в 13.00 на федеральной территории «Сириус». Предварит работу конференции Божественная литургия. В пленарном заседании примут участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, сенатор Совета Федерации, учредитель общественно-церковного проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие», руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина, представители органов власти на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Участники конференции обсудят помощь Церкви в период пандемии, служение больничных священников и добровольцев в «красных зонах», гуманитарную помощь Церкви самым бедным семьям, которым на фоне пандемии не хватает средств на самое необходимое.

Одним из центральных вопросов конференции станет создание института больничных капелланов. Необходимость развития в России служения больничных священников отметили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Татьяна Голикова на международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которую организовали в октябре Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, Минздрав России и Синодальный отдел по благотворительности. В конференции приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения.

Участники конференции в Сочи также обсудят развитие служения сестричеств милосердия, помощь женщинам в кризисной ситуации, поделятся практиками помощи людям с инвалидностью, бездомным, алкоголезависимым и наркозависимым, многодетным семьям.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов действует свыше 450 церковных социальных инициатив. 27 октября участники форума познакомятся с работой приюта для мам в кризисной ситуации и службой добровольцев в Сочи, работой сестричеств милосердия в Ростове-на-Дону и центра гуманитарной помощи в Урюпинске, центром для детей с инвалидностью в Ессентуках, проектом помощи алкоголе- и наркозависимым людям в Шахтах.

Новая межрегиональная конференция — двенадцатая по счету. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов.

Трансляция пленарного заседания и работы секции «Больничное служение» будет доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Аккредитация СМИ — до 18.00 26 октября по электронному адресу press@sochi-eparhia.ru. В заявке на аккредитацию необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон журналиста.

Синодальный отдел по благотворительности координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 230 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV