Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
22 ноября 2021 г. 17:05

30 человек начали обучение на трехмесячных курсах по уходу за тяжелобольными, которые проводит Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Большинство слушателей — добровольцы, которые помогают в «красных зонах» московских и региональных больниц. До этого они проходили краткосрочную подготовку, а теперь хотят лучше освоить навыки ухода за лежачими пациентами в COVID-реанимации. Также среди слушателей — добровольцы Свято-Спиридоньевской богадельни, детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители милосердия, отделений паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия. В программу обучения входят не только профильные предметы по основам ухода и анатомии, а также духовные основы милосердия.

«Духовные основы милосердия — это вера, надежда, любовь, молитва и труд, терпение, рассуждение, — рассказал во время первой лекции духовник больницы святителя Алексия протоиерей Сергий Кляев. — Человека, пребывающего в больнице, отличает особое духовное состояние: когда страдает тело, часто страдает и дух. COVID-19 способствует также нарушению психики. Тому, кто ухаживает за больным, важно молиться. Нужно постараться создать для пациентов разумный комфорт, утешить страдальцев словами и добрым отношением. Вовремя сказанное доброе слово ценно для надломленного человека. Если доброволец сам не в мирном духе, если нет радости внутри, то к больному в этот день лучше не подходить».

На курсах по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» слушатели получают знания и практические навыки, которые позволят квалифицированно ухаживать за тяжелобольными людьми.

«Знание принципов безопасного перемещения важно как для безопасности пациента, так и для безопасности самого добровольца. Нужно не только знать теорию, но и потренироваться с реальным человеком на реальной медицинской кровати. Практические занятие — это обязательная составляющая нашей программы», — рассказала преподаватель Учебного центра Татьяна Кравченко.

По итогам успешной аттестации слушатели получат свидетельства государственного образца. Обучение продлится до января 2022 года.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, —  многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из разных регионов России вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В Учебном центре готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Слушателями являются, в первую очередь, люди, занятые в социально значимых благотворительных проектах. В 2021 году обучение проводилось в Москве и 18 регионах России. Деятельность Учебного центра поддерживается благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Facebook, «ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»