Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»
Версия для печати
29 ноября 2021 г. 13:06

28 ноября 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».

Участников форума по видеосвязи приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Искусство призвано содействовать тому, чтобы напоминать человеку о подлинных, вечных ценностях, и фестиваль "Золотой витязь" ставит перед собой именно такую задачу — популяризировать искусство, которое заставляет человека вспомнить о том, что у него есть бессмертная душа, и он призван к соработничеству Творцу, а не к разрушению личности и окружающего мира», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился президент форума, депутат Государственной Думы VIII созыва Н.П. Бурляев, рассказавший об истории славянского форума.

Далее председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил Патриаршие награды сотрудникам Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».

Во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе наград Русской Православной Церкви удостоены: директор Международного кинофорума «Золотой витязь» И.О. Бурляева — ордена равноапостольной княгини Ольги II степени; исполнительный директор Международного кинофорума «Золотой витязь» О.В. Костюченко — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени; директор проектов Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.Н. Полукарова — медали преподобного Сергия Радонежского. Пресс-секретарь Международного кинофорума «Золотой витязь» В.Н. Головкин награжден Патриаршей грамотой.

Затем митрополиту Волоколамскому Илариону были вручены призы «Золотой витязь» Славянского музыкального форума и Международного славянского литературного форума: за ораторию «Страсти по Матфею» и за книгу «Евангелие Достоевского». Награды председателю ОВЦС вручил Н.П. Бурляев.

Приветствуя участников и гостей форума, митрополит Иларион поблагодарил Н.В. Бурляева за врученные награды и, в частности, сказал:

«Господь судил мне жить в благословенное время. Я был свидетелем того, как Церковь жила в советские времена, — именно тогда я пришел в Церковь и стал священником. Церковь тогда жила в стесненных обстоятельствах. Но за прошедшие годы ситуация в стране настолько изменилась, что страна стала неузнаваемой. И для Церкви, конечно, открылись совершенно уникальные возможности — такие, каких, наверное, не бывало в истории.

Мне приходится много путешествовать, общаться с представителями разных христианских конфессий, в частности, в странах Европы. К сожалению, везде я слышу одно и то же: о том, что христианство приходит в упадок, что нет священнических призваний, молодежь не идет в монахи, храмы пустеют.

Но в России (причем уже тридцать с лишним лет) происходит совершенно иной процесс.

Когда я пришел в Церковь, во всей Русской Православной Церкви было шесть с половиной тысяч приходов — это на весь Советский Союз и все зарубежье. А сейчас у нас более сорока тысяч приходов. То есть, за тридцать три года мы либо воссоздали из руин, либо создали заново 33 тысячи храмов. Нигде в мире нет ничего подобного.

Духовное возрождение нашей Церкви, которое происходит на наших глазах и в котором мы имеем счастье участвовать, — это, конечно, самое большое чудо нашего времени. Я благодарен Богу, что мне выпала такая честь и такое счастье — принимать участие в возрождении нашей Церкви и вместе с тем в возрождении нашей страны и нашего народа.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Николай Петрович, за то благородное дело, которое Вы осуществляете. Хотел бы присоединиться к словам Святейшего Патриарха, который выразил Вам благодарность за труды по просвещению нашего народа через кинематографическое искусство».

Среди присутствовавших на закрытии форума были заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова, депутат Государственной Думы ФС РФ С.М. Миронов, заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев), писатель В.Н. Крупин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви