Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами европейской православной службы «Доброе дело»

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами европейской православной службы «Доброе дело»
Версия для печати
27 декабря 2021 г. 17:40

25 декабря 2021 года в онлайн-формате прошла встреча волонтеров и координаторов крупнейшей европейской социальной службы православных волонтеров «Доброе дело». С участниками пообщался председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Архиерей ответил на вопросы о служении милосердия в современном мире и духовной пользе добровольчества.

Владыка Пантелеимон рассказал о российском опыте помощи православных добровольцев в «красных зонах», о посещении больных священниками в период пандемии. В этом году к волонтерству присоединились много новых людей, подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Важно преодолевать свой эгоизм и учиться видеть трудности и проблемы другого человека, откликаться на его боль, отметил епископ Пантелеимон. «Сегодня в мире преобладает тенденция, когда человеку важнее всего сделать свою жизнь комфортной, обеспечить себя, полюбить прежде всего самого себя, — сказал архиерей. — По этой причине люди избегают чрезмерных нагрузок, изолируются, отстраняются от чужой боли. В искаженном мире, в мире страдания, в мире греха очень важно уметь принимать другого человека в его несовершенстве, уметь видеть нуждающихся вокруг. Учиться любить нужно уже здесь, в этой жизни».

Волонтеры «Доброго дела» поделились друг с другом информацией о главных успехах и сложностях уходящего года, рассказали о своих ожиданиях от 2022 года, обсудили дальнейшее сотрудничество и координацию деятельности волонтеров в разных городах Европы. Отдельно участники встречи обсуждали влияние пандемии на добровольческое служение, перемены, которые она привнесла в работу. К встрече также присоединился духовник «Доброго дела» старший священник храма святителя Николая Мирликийского в Штутгарте (Германия) протоиерей Илия Лимбергер, который поздравил всех с наступающими праздниками и отметил важность внутренней стабильности в современном неспокойном мире.

Служба волонтеров «Русская православная диакония в Европе "Доброе дело"» — крупнейшая православная добровольческая служба в Европе. Она объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и других стран Европы. Волонтеры поддерживают тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Добровольцы организовывают весь ход лечения ребенка — от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задача волонтеров —оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации. Ежемесячно удается помогать около сотни детей.

В конце 2019 года служба волонтеров «Доброе дело» запустила новый проект в Черногории — бесплатный реабилитационно-образовательный лагерь «ДоброМоре». Он предназначен для семей с тяжелобольными детьми и детьми, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»